Как уберечь связки во время беременности?
Чтобы уменьшить неприятные ощущения, которые сопровождают расслабление связок во время беременности, необходимо повысить тонус мышц, поддерживающих спину, матку и брюшную стенку. Лучше всего с этой задачей справится плавание. Если у вас нет возможности посещать бассейн, постарайтесь избегать сильных нагрузок на связки, тогда связкам не придется резко растягиваться.
Не садитесь на краешек стула, опираясь на спинку лишь верхней частью спины. Позвоночный столб, не имеющий поддержки, быстро устанет. Садитесь на сидение стула или кресла как можно глубже, чтобы позвоночник опирался на спинку до высоты лопаток. Это поможет держать спину в тонусе. Ступни по возможности ставьте на пол.
Не носите тяжести в руках, особенно на уровне живота, поскольку это усиливает изгиб в пояснице. Пояснично-крестцовый отдел устает слишком быстро. Носите тяжести в рюкзаке либо распределяйте вес пополам с равной нагрузкой на обе руки. Когда несете сумки, держите спину прямо, стараясь не прогибаться в пояснице.
Не поднимайте предмет с пола или с земли, предварительно не согнув колени. Если вам требуется что-то поднять, акушеры советуют беременным согнуть колени, упираясь левой рукой в левое колено (или наоборот). При этом спина (когда вы разгибаетесь) не работает вовсе, нагрузка на связки минимальна.
Также беременным не стоит ложиться на кровать из сидячего положения или резко падать на нее. Даже если у вас хороший матрас, напряжение все равно распределится на весь позвоночник и его связки. Лучше сделайте так: сядьте на кровати, согните одну ногу в колене и обхватите ее руками. Согнутая нога будет служить противовесом всему вашему телу. Осторожно опускайте круглую спину, сначала крестец, потом лопатки и последними плечи.
Не вставайте со стула или кровати резко выпрямляя ноги. Таким образом вы подвергаете сильному напряжению связки крестцово-поясничного отдела, к тому же у вас может закружиться голова. На поздних сроках удобнее вставать с кровати из положения на боку.
Чтобы укрепить связки тазового дна, выполняйте упражнения Кегеля. Они помогут подготовить мышцы к тому, чтобы поддерживать вес растущего ребенка и обеспечить выталкивание плода во время родов. Эти упражнения также помогут мышцам быстрее восстановиться после рождения малыша и предотвратят проблемы недержания мочи. Тренировку можно начинать с первых недель беременности. В первую очередь определите правильные мускулы. Для этого при мочеиспускании постарайтесь временно прервать течение мочи. Запомните свои ощущения и мышцы, которые вы напрягали. Упражнение можно делать где угодно. Просто напрягите мышцы тазового дна, досчитайте до пяти и медленно расслабьте их. Повторите пять раз. Делайте такие упражнения несколько раз в день. Поначалу может показаться трудным надолго удерживать напряжение, но со временем вы заметите, что с легкостью могли бы сосчитать и до 10.