Рецепт семейного счастья с охотником под кулинарным соусом
Жизнь с заядлым охотником и рыбаком, сразу скажем, для замужней влюбленной женщины - не сахар. Пока нет детей, можно себе позволить внести чуточку экстрима в повседневную жизнь. Бродить в поиске лесной дичи по топям-болотам в сапогах по… ну, вы сами понимаете, покуда; жить в шалаше-палатке, отстреливать и даже ощипывать вместе с любимым куропатку, варить ее, бедняжку, в котелке на костре и получать удовольствие, чувствуя себя правой рукой избранника - добытчика. Однако не исключено, что первая совместная зимняя охота или рыбалка внесет трения в отношения. Современная женщина, привыкшая к комфорту, может, морально и готова вынести лишения походной жизни в сложных погодных условиях, но физически… Уже первые марш-броски (прямо на животике!) по снежным заносам в увлекательном для любимого человека процессе поиска и выслеживания зайца или лисицы, длительные переходы до охотничьей избушки или многочасовое ожидание «золотой рыбки» на большущей льдине у проруби вполне способны вывести из себя даже самое нежное и кроткое создание. К таким испытаниям верная подруга просто не подготовлена и, вмиг потеряв вкус к романтике, закатит скандал, расплачется, начнет язвить, а то и, признав затею дурацкой, со всех ног бросится назад, в тепло, к домашнему очагу. Иными словами, испортит своему мужчине такой замечательный день. Это событие станет началом семейной драмы.
По неписаному сценарию дальше последуют унизительные просьбы отпустить в лес да на реку со стороны мужа, упреки и слезы - со стороны жены. Накал страстей ожидается, когда женщина забеременеет. Она станет еще более, чем обычно, требовательна, капризна, раздражительна; начнет спекулировать на том, что у нее идет гормональная перестройка всего организма, что она страшится предстоящих родов, что она не желает сидеть в четырех стенах одна и, что вот, сейчас, соберется, и тоже отправится на охоту-рыбалку, несмотря на то, что тем самым нанесет непоправимый вред себе и будущему ребенку.
Только жестокосердный чурбан не останется дома. Нормальный мужчина утрет своей разбушевавшейся, подурневшей, похожей на бегемотика, любимой женушке слезы и через какие-то полчаса уткнется в книжку или телевизор. Но вред долгожданному малышу уже нанесен! Ученые давным-давно доказали, что такого рода психологические разрядки отрицательно сказываются и на будущей мамочке, и на ребеночке. Плод так крепко связан с матерью, что даже в первые месяцы реагирует на любые (!) отрицательные факторы. Не зря же для беременных созданы школы, где сказкотерапией и музыкотерапией в зачатке тушатся малейшие стрессы, способные нарушить нормальное течение беременности и родов.
Тем не менее, будущие родители не в полной мере осознают, что разногласиями, а уж, тем более, увлекательным процессом ссор и примирений ставят под удар здоровье и психику еще не родившегося ребенка. Между делом заметим, что «экстрим - недоразумениям» подвержены все молодые семьи, где во время вынашивания плода, глава семейства большую часть времени проводит вне стен дома. А, значит, не только хобби, но и высокая степень загруженности супруга на работе может стать причиной неоправданных рисков вплоть до выкидыша. Особенно в тех случаях, когда у его второй половины тонкая нервная организация.
Женщине следует твердо усвоить: в интересах ребенка она должна проявить мудрость, примириться с естественным ходом событий и принимать хобби мужа, как некую данность. Тем более, что в данной ситуации условия совместных вылазок на природу гибельны для ее организма, поскольку полевые условия, столь любимые дражайшей половиной, несовместимы с соблюдением гигиены в период беременности ею лично, а переохлаждение опасно не только для нее, но и будущего малыша. Есть еще одна альтернатива скандалу: можно вспомнить все хорошее, что делал и делает супруг и прийти к выводу, что не следует требовать от него чрезмерных жертв в виде отказа от всех своих личных интересов, от своего «я». Правильная женская позиция скорректирует давшие трещину отношения, поскольку «нельзя» всегда призывает к протесту, «можно» - к вопросу: «А нужно ли?». Кстати, и врачами, и самой жизнью беременной женщине прописано спокойствие и только спокойствие.
Рождение ребенка «перевернет» всю семейную жизнь. Современная российская семья «детоцентрическая»: с появлением малыша супружеская чета целиком и полностью подчиняется его интересам. Ради ребенка родители отказываются от профессиональной карьеры и материального благополучия; вместо того, чтобы купить себе действительно необходимые вещи, заваливают малыша дорогостоящими игрушками. Но в родительской самоотверженности должна быть какая-то мера. И если материнский инстинкт, особенно в первый год жизни малыша, крепкими узами держит женщину рядом с ним, это вовсе не значит, что мужчина должен отказаться от своего хобби. Пусть идет на рыбалку, на охоту, зарабатывать во внеурочное время деньги… Он - добытчик! Этому надо радоваться! Ничуть не меньше, чем первобытные женщины! Они, по-видимому, были мудрее наших современниц. Умели восхищаться и восхищать! Об этом говорят наскальные рисунки, обнаруженные археологами в абсолютно (!) разных точках планеты. «Пещерные» жены умели достойно встречать своих мужчин с добычей! Попробуйте и вы!
Чтобы разделять интересы своего охотника, вам совсем не обязательно, как до рождения ребенка, пускаться с любимым в авантюру по покорению лесных и речных просторов в надежде получить сомнительное удовольствие от того, что идете рядом нога в ногу. Можно делать это в тепле и уюте. Надо уметь своего орла встретить! Хорошо приготовленное из дичи блюдо – тому доказательство. Вопреки ошибочному мнению, что готовятся таковые долго и с большими премудростями, приведем простенький и вкусный рецепт приготовления куропатки или рябчика.
Обработанные тушки (именно такой и только такой, как из магазина, вам должен приносить домой свою добычу супруг, чтобы не травмировать ребенка процессом разделки «почти живого» существа) посолите, уложите в сотейник с разогретым жиром и обжарьте до образования румяной корочки, а затем переложите в духовку на 20-25 минут. Готовую дичь выньте, разрубите на порционные куски и уложите на блюдо. 2-3-годовалого ребенка вполне можно привлечь к коллективному семейному труду. Пусть украсит красной капустой, маринованными фруктами и ягодами блюдо. То-то папа будет рад!