Беременность и резус-конфликт
Как только женщина узнала, что она беременна, ей следует уделять особое внимание своему здоровью. Каждая будущая мама должна знать свою группу крови и ее резус, так как они теперь становятся важными факторами. Ведь если у папы будущего ребенка положительный резус крови, а у мамы отрицательный, то есть вероятность того, что с ребенком у мамы произойдет резус-конфликт. И эта вероятность гораздо выше, если у малыша положительный резус крови.
Почему так происходит? В крови ребенка присутствует белок, которого нет в крови матери. И в тот момент, когда в ее кровь через плаценту проникает кровь ребенка, у будущей мамы вырабатываются антитела. Протекает иммунизация, и организм матери настраивается к плоду враждебно.
Для ребенка такой настрой может нести самые различные последствия. У него может быть снижен уровень гемоглобина, возможно малокровие. Есть опасность того, что будет нарушен слух или даже поврежден мозг. После рождения у малыша может появиться гемолитическая болезнь, вследствие несовместимости крови мамы и его крови. Поэтому на резус крови нужно обращать особое внимание.
Ежемесячно будущая мама с отрицательным резусом должна сдавать кровь из вены на анализ. С 32 по 35 неделю это нужно делать 2 раза в месяц, а после 35 недели кровь из вены на анализ нужно сдавать каждую неделю.
В большинстве случаев врач назначает прием витаминов и медикаментов. В ряде случаев требуется сдать анализ крови из пуповины. Современное оборудование позволяет справиться с этими проблемами. При необходимости делается внутриутробное переливание крови. Это позволяет обеспечить безопасность малыша.
Если к 28 неделе беременности в крови женщины не обнаружены антитела, врач может рекомендовать введение антирезусного иммуноглобулина, который является профилактикой образования антител.
В случае резус-конфликта беременным рекомендуется лечь в роддом пораньше.
После родов женщине в течение 2 суток вводят в кровь антирезусный иммуноглобулин для того, чтобы при последующей беременности избежать резус-конфликта.
Бывает так, что после родов ребенок чувствует себя плохо, он очень слаб. В этом случае производят заменное переливание крови, то есть ребенку переливают значительное количество резус-отрицательной крови. Состояние ребенка после этого значительно улучшается.
При резус-конфликте грудное вскармливание вполне возможно. Грудное материнское молоко поможет вывести из крови ребенка билирубин.
Если у Вас отрицательный резус крови, не нужно паниковать. Резус-конфликт матери и ребенка развивается не всегда. Очень часто количество антител настолько незначительно, что не может нести какой-либо опасности для малыша.
Ребенок непременно родится благополучно и будет здоров в том случае, если родители проявят бдительность и будут соблюдать рекомендации врача.