Беременность и работа: как совмещать?
Один из классиков сказал, что дети являются цветами жизни. Но этим цветам предшествуют девять месяцев, значительная часть которых проходит на рабочем месте. Конечной целью каждой женщины является рождение здорового малыша. Как же можно совмещать беременность и выполнение трудовых обязанностей?
Прежде, чем планировать беременность, убедитесь в том, что ваша организация или компания соблюдает все социальные гарантии. Поэтому выбирайте не только хорошего папу, но и работодателя. Именно в этот период женщина осознает все преимущества медицинской страховки и материальной помощи от добросовестного работодателя. Для многих, конечно, это покажется мелочью, а для большинства – хорошая материальная поддержка.
Важно помнить, что закон всегда на вашей стороне. Работодатель не имеет права увольнять беременную женщину и в случае ликвидации предприятия он обязан ее трудоустроить. Он также не может отказать ей в приеме на работу.
Когда необходимо сообщать о своей беременности? Каждая будущая мама это определяет индивидуально. Иногда состояние здоровья требует, чтобы сделать это немедленно. Некоторые же женщины ждут до последнего, «пока не будет видно». В данном вопросе ориентируются на ситуацию. Но в идеале необходимо сообщить работодателю тогда, когда срок еще небольшой. Могут возникнуть проблемы с самочувствием или необходимо будет отпрашиваться к врачу. Кроме того, беременная женщина имеет право на облегченный труд, ее нельзя привлекать к сверхурочным и ночным работам. Если ее работа связана с вредными условиями, то ее обязаны перевести на более легкую работу.
Самым тяжелым для женщины является первый триместр. В этот период снижается иммунитет, появляется токсикоз. Так ребенок старается обосноваться в животике. И это не самые лучшие ощущения, которые необходимо совмещать с работой. Вот почему в этот период необходимо особенное внимание уделять здоровью – отдыхать, правильно питаться, а обеденный перерыв использовать для прогулок на свежем воздухе.
Существуют симптомы, при которых женщина должна немедленно показаться врачу – кровянистые выделения, боль в животе и «звездочки» в глазах. Если появился хотя бы один из вышеперечисленных признаков, не ждите окончания рабочего дня. Вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью малыша.
И напоследок еще один важный совет. Перед тем, как уйти в декрет, завершите все дела и передайте их своему заместителю. Это избавит вас от лишних беспокойств и звонков.