Значение фолиевой кислоты при планировании беременности
>На сегодняшний день все чаще встречаются семейные пары, для которых планирование беременности и зачатие является обдуманным шагом. И тут на пути у будущих родителей возникает целый ряд сложностей и проблем, которые связаны и с зачатием, и с протеканием беременности, и с процессом родов. Естественно, здравомыслящие молодые пары серьезно относятся к планированию беременности. Им предстоит отказаться от вредных привычек, употреблять здоровую пищу, посещать специалистов в области генетики, а также пройти общее медицинское обследование. В итоге, каждый родитель мечтает видеть своего ребенка здоровым. И тут большое значение имеет прием фолиевой кислоты при планировании беременности.
Витамин В9, или фолиева кислота
Фолацин ( витамин В9 или фолиева кислота) получил свое название от «folium» (на латинском языке), что переводится как лист. Именно в зелени фолиевой кислоты содержится очень много. Витамин В9 имеет огромное значение для человеческого организма. Он участвует в таких жизненно важных процессах, как кроветворение, обмен веществ, стимуляция умственной деятельности, нормализация желудочно-кишечного тракта, регенеративный процесс, а также иммунная система. В организм человека фолиева кислота, при планировании беременности она незаменима, поступает с пищей, а также непосредственно образуется в микрофлоре кишечника.
Фолиева кислота при планировании беременности
При планировании беременности значение приема фолацина очень велико. Нехватка фолиевой кислоты во время беременности ведет к необратимым последствиям в развитии плода (мозговая грыжа, расщепление позвоночника, заячья губа, отсутствие головного мозга). Фолиацидная анемия, которая развивается при недостатке витамина В9, влияет и на состояние здоровья самой женщины. Эритроциты не успевают созревать в костном мозге – это приводит к большой утомляемости, снижению аппетита. Кризис фолиевой кислоты - одна из возможных причин развития атеросклероза и инсультов.
Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности показано и мужчинам, так как она влияет на зрелость и подвижность сперматозоидов.
Продукты с большим содержанием фолиевой кислоты
К продуктам, которые содержат в большом количестве фолиеву кислоту, относят огородную зелень (петрушка, укроп, листья салата, шпинат), овсяную и гречневую крупу, фасоль, цитрусовые, орехи, авокадо, а также дрожжи и отруби. Фолацин содержат в себе мясо (говядина, баранина), а также печень.
Молочная диета, употребление яиц и сыров способствует нормализации количества фолиевой кислоты.
Суточная норма
ВОЗ рекомендует включение в рацион фолиевой кислоты при планировании беременности для семейных пар начинать за три месяца до зачатия. Для женщины суточная доза составляет 0,3 миллиграмма, а для мужчин 0,4. В отдельных случаях дозировка для женщин может быть увеличена до 0,4 миллиграмм.