Ноги в «голубую сеточку»
Самым слабым местом нашей кровеносной системы являются вены. Венозная кровь темная и через тонкие стены сосудов просвечивается «голубой сеткой». Наследственность, гормональные перестройки и травмы являются теми факторами, которые влияют на потерю тонуса венозной стенки.
Именно это и наблюдается при беременности. У многих беременных наблюдается появление варикозной сетки. К сожалению, при беременности создаются все условия для возникновения заболевания вен. И чем больше срок, тем больше проявляются заболевания вен.
Гормональная перестройка приводит к тому, что венозная стенка расслабляется и вены расширяются.
Кроме того, увеличивается объем циркулирующей крови и возрастает нагрузка на вены. Вены становятся заметными, появляется отечность, боль и судороги, возникает чувство тяжести в ногах. В этот процесс вовлекаются сосуды ягодиц, влагалища и половых органов. В указанных зонах возникает ощущение тяжести и боли.
Варикоз не только влияет на красоту ног, но и опасен своими осложнениями. И при длительном течении заболевания нарушается питание окружающих тканей. В особо запущенных случаях может возникнуть флебит или тромбофлебит. Варикоз повышает риск образования тромбов и их отрыв, что является непосредственной угрозой для жизни.
Но беременность не всегда сопровождается варикозом. Вены могут расширяться даже у тех беременных, которые не имеют наследственной предрасположенности. Но после родов симптомы, как правило, исчезают и не требуют дополнительного лечения. И если у вас все же наблюдаются признаки, то необходимо придерживаться определенных рекомендаций.
Бинтуйте ноги эластичным бинтом или носите компрессионные колготы и чулки. Врач-флеболог поможет подобрать правильный размер и модель одежды. Но этого мало. Пересмотрите свой образ жизни. Ограничьте длительное стояние, ходьбу и пребывание в вертикальном положении. А во время отдыха ноги приподнимайте, это способствует оттоку крови. Для укрепления мышц очень полезны массажи и лечебная физкультура.
Вопрос о способе родоразрешения при болезнях вен решается индивидуально. При осложненных родах и кесарево сечении происходят изменения в свертывании крови, возникает риск появления тромбозов и тромбоэмболий. Для коррекции свертываемости врач назначает введение специальных препаратов. А для того чтобы предупредить осложнения после родов, врачи рекомендуют раннее вставание после родов и лечебную физкультуру.