Многоводие и маловодие
В течение всего срока беременности малыш находится в околоплодных водах. Они защищают его от давления, благодаря им малыш свободно двигается. Воды способствуют правильному положению ребенка и препятствуют сдавливанию пуповины.
Количество околоплодных вод зависит от срока беременности, размера плаценты и массы плода. Если их объем более полутора литра, то говорят о многоводии плода. Если менее полулитра, то это называется маловодием. И то, и другое осложняет течение беременности, хотя маловодие встречается очень редко.
Многоводие. Причинами многоводия могут быть перенесенные инфекции (ОРВИ, микоплазмоз, хламидиоз и другие), воспалительные заболевания (например, пиелонефрит). Также многоводие встречается при резус-конфликтной беременности, сахарном диабете, многоплодной беременности или аномалиях развития плода.
Если многоводие развивается быстро, то у будущей мамы возникает общее недомогание, появляются отеки, тяжесть в животе или пояснице. Поскольку увеличенная матка поднимает диафрагму и давит на соседние органы, то у беременной женщины затрудняется дыхание и появляется отдышка.
Хроническое многоводие, как правило, развивается постепенно и часто не сопровождается никакими проявлениями. При остром и хроническом многоводии у беременной наблюдается очень большой живот, а его окружность не соответствует сроку, а значительно превышает.
Живот имеет округлую форму, на нем может присутствовать венозный рисунок. Если его потрогать, то можно почувствовать движение жидкости. Из-за сильного растяжения кожи на животе появляются растяжки, или так называемые стрии. Так как воды в животе много, то ребенок становится подвижным, он часто меняет свое положение.
Плод расположен неправильно: он может лежать косо, поперек или попкой вниз. Врaчу трудно послушать его сердцебиение. Многоводие может повлечь за собой многие осложнения. В первую очередь это преждевременные роды или разрыв плодных оболочек.
Маловодие. Причины возникновения маловодия еще не изучены до конца. Такое явление встречается при некоторых аномалиях развития плода. Из-за недостаточности вод беременные чувствуют боль в животе, особенно когда шевелиться ребенок.
Часто маловодие развивается из-за перенашивания беременности. В результате этого у плода развивается гипоксия, а сами роды имеют затяжной характер.
Много- и маловодие распознают при обычном акушерском осмотре, но ведущая роль для диагностики принадлежит УЗИ. И если регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога, то можно справиться со многими симптомами и осложнениями.