Целебные звуки для мамы и малыша
Влияние звуков на человеческий организм достаточно давно изучено и доказано. Звуко- и музыкотерапия успешно используются для лечения различных заболеваний. Если же объект воздействия звуковых колебаний – беременная женщина, необходимо подойти к данному вопросу с особой тщательностью. Ведь от того, что слышит без пяти минут мама, зависит состояние её ещё пока народившегося малыша. Особенности пренатальной музыкотерапии и её практического применения – тема настоящего повествования.
Результат налицо
Знаменитый опыт с растениями, о котором 10-15 лет назад писали СМИ, является ярким примером того, что роль звуков в нашей жизни огромна. Для тех, кто забыл, напомню: два горшка с абсолютно одинаковыми растениями, отделили друг от друга, расположив в разных помещениях. Одному постоянно проигрывали классику, второму – рок-музыку. Итог: у первого растения не наблюдалось каких-либо проблем с ростом и развитием, второе же поблекло, немного завяло и стало как будто меньше.
Что касается женщины в положении, специально подобранная музыка способна избавить будущую мать от недомогания, быстрой утомляемости и даже смягчить проявление токсикоза. Я уже не говорю о таких банальных вещах, как бессонница или мигрень. Ребёнок также «слышит» мелодии, и если ему понравятся воспринимаемые звуки, он будет реагировать на них соответствующими шевелениями и толчками.
Научные исследования доказали, что музыкотерапия абсолютно реально влияет на формирование уровня IQ и состояние физического здоровья эмбриона. Так что регулярно наслаждайтесь классическими композициями Моцарта, и тогда у вас, согласно мнению учёных, родится, если не гений, то всё же очень умный и одарённый ребенок.
Чарующий голос
Врачи рекомендуют беременным женщинам как можно чаще разговаривать со своим малышом, читать ему книжки и петь песенки. Интонация при этом должна быть доброжелательной, ласковой. Грубость, крик, брань способны изменить самочувствие младенца не в лучшую сторону. Отцам также важно иметь это в виду и взять на заметку следующее: отношение к беременной супруге сказывается на состоянии плода. Заставляя нервничать маму, они причиняют волнение ребёнку. Разговаривать с обоими нужно предельно спокойно, обязательно держать под контролем свои подчас негативные эмоции, если, конечно, нет желания в итоге получить малыша с расстроенной психикой.
Руководство к действию
Чтобы музыкотерапия принесла ощутимую пользу и матери, и ребёнку, необходимо придерживаться следующих принципов:
- Слушать только те мелодии, которые вам нравятся. Как продукт, съеденный без аппетита, не несёт положительного эффекта организму, так и мелодии, прослушанные лишь потому, что «так надо», не внесут в формирование ребенка и ваше самочувствие ни капли позитива.
- Высокая громкость, агрессивные музыкальные направления строго воспрещены. Они заставят испытать вас и малыша нервное возбуждение: сердце биться учащённо, дыхание нарушиться, а кровь – интенсивнее бежать по венам.
- Лучше слушать музыку без помощи наушников и уж тем более не прикладывать источники звука непосредственно к округлившемуся животику: ваш ребёнок и так почувствует колебания, создаваемые проигрываемой композицией.
- Наиболее положительным эффектом обладают следующие звуки и мелодии:
- классические (Шопен «Аве-Мария», Бетховен «Лунная соната», Шуберт «Колыбельная», Моцарт, Чайковский);
- инструментальные композиции;
- записи звуков природы (пение птиц, журчание ручья, шелест листвы, шум дождя и пр.);
- расслабляющая музыка (в стиле enigmatic, relax, chi loot);
- этническая музыка с вплетениями звуков, издаваемых народными инструментами;
- Недопустим перебор с терапией звуком - одного сеанса в день длительностью 30-40 минут вполне достаточно.
И, наконец, главное, о чём следует помнить будущей матери: прослушивание чрезмерно печальных, угнетающих композиций, навевающих тоску и вызывающих слёзы, лучше свести к минимуму, а то и вовсе исключить из своего музыкального «меню». Потому как, весёлая мама – здоровый малыш!