Обувь во время беременности
Во время беременности стоит ответственно подходить к выбору обуви. Если будущая мама будет ходить в туфлях на каблуках, она может нанести вред своему малышу. Дело в том, что во время беременности соединительные ткани размягчаются, и любые отклонения от правильного расположения стопы (в том числе — вызванные высокими туфлями) могут привести к деформации стопы, тазобедренных и коленных суставов.
Ношение обуви на высоком каблуке также приводит к тому, что искривляется позвоночник, а таз наклоняется назад, из-за чего прямые мышцы живота и кожи растягиваются. Из-за этого могут появиться растяжки на коже, к тому же сбросить лишний вес женщине будет сложнее.
Ходить на высоких каблуках опасно и по другой причине — увеличивается риск того, что будущая мама получит травму: подвернет ногу, споткнется. Особенно эта опасность возрастает в холодное время года.
Если будущая мама не может отказаться от обуви на каблуках, ей стоит выполнять несколько простых правил:
- Во всякую обувь на каблуке следует вставлять стельки-супинаторы, они предотвратят деформацию стопы, а в узкие туфли — гелевые подушечки или накладки для большого пальца. Приобрести их можно в ортопедических магазинах, аптеках, а также во многих интернет магазинах обуви.
- Носить туфли на каблуке нужно как можно меньше и лучше всегда иметь при себе удобную пару обуви, чтобы в случае необходимости переобуться.
- По вечерам следует держать ноги в теплой воде с добавлением морской соли.
Удобную обувь для беременности можно купить как в обычном магазине, так и в интернет магазине обуви. При этом нужно помнить следующее:
- В первую очередь беременной женщине должна быть удобно, поэтому будет хорошо, если на ее обуви не будет шнурков.
- Не стоит постоянно ходить в балетках и кроссовках.
- Обувь должна иметь устойчивый каблук, его приемлемая высота – три-четыре сантиметра. Не стоит носить туфли на шпильках, также лучше отказаться от обуви на невысоком, но неустойчивом каблуке.
- Обувь на танкетке является не худшим вариантом для выбора. Ее нельзя назвать очень устойчивой, но зато нога в такой обуви устает гораздо меньше.
- Лучше отказаться и от узких туфель, так как из-за них могут появиться боли в спине, чувство усталости, варикозное расширение вен.
- Обувь не должна быть чересчур свободной и, тем более, слетать с ноги. Поэтому не следует носить шлепанцы и сабо.
- При выборе обуви желательно не экономить. Обувь должна быть изготовлена из материала, пропускающего воздух: кожи, ткани.