Зрение и беременность
В консультации офтальмолога нуждаются все будущие мамы. Это касается даже женщин, которые имеют нормальное зрение. В этом случае консультация проводится в начале беременности и перед родами.
Обнаружение каких-либо проблем со зрением предусматривает особенно внимательную подготовку к родам. Игнорирование посещений офтальмолога не приемлемо. Необходимо выполнять все, что он скажет, в том числе упражнения для глаз для улучшения зрения. Стоит помнить, что в некоторых случаях заболевания глаз появляются во время вынашивания ребенка. Также состояние зрения зависит от токсикозов и других осложнений беременности. Это связано с гормональной перестройкой организма.
У женщин, которые используют контактные линзы, во время беременности часто появляется чувство неудобства. В таком случае рекомендуется ношение очков. Также можно использовать упражнения для глаз, которые улучшают зрение.
Иногда беременным женщинам кажется, что со зрением что-то случилось. Это может объясняться мнительностью будущих мам. В этой связи довольно часто их уверенность в расстройстве зрения носит необоснованный характер. К сожалению, эти опасения могут быть вполне реальными.
Во время диагностики предусматривается исследование не только степени рефракции, но и состояния сетчатки. Главной задачей является поддерживание сетчатки в отличном состоянии. В обязательном порядке происходит обследование глазного дна и измерение глазного давления.
Сосудистые изменения иногда приводят к возникновению эффекта «мушек перед глазами». Естественно, это не всегда страшно. Поэтому, оптимальным вариантом является прохождение обследования, чтобы убедиться, что с мамой все в порядке.
Конечно же, любая будущая мама, имеющая проблемы со зрением, беспокоится на счет того, какими будут роды (самостоятельные или кесарево сечение). Однозначного ответа на этот вопрос нет. Проведение кесарева сечения обосновано в случаях невозможности самопроизвольных родов или опасности для жизни ребенка и будущей матери. Наиболее частой причиной осуществления кесарева сечения являются дистрофические расстройства сетчатки. Увеличение риска отслойки сетчатки при естественном родоразрешении связано с перепадами давления у роженицы. Современная медицина для снижения риска отслойки сетчатки пользуется профилактической лазерной коагуляцией.