Главная Здоровье беременной Отрицательный резус-фактор
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Отрицательный резус-фактор

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Отрицательный резус-факторМногие девушки не задумываются о своем резус-факторе, но, когда наступает беременность, они сразу припоминают различные истории, которые слышали от подруг и родственников об этой характеристике крови. Сразу возникают опасения о здоровье малыша, о тяжелом родоразрешении и многом другом. Но давайте развеем некоторые опасения.

Как и многие открытия, открытие резус-фактора, как характеристики крови было получено с помощью исследования крови приматов. 70 лет назад Карл Ландштейнер совместно с Александром Винером исследовали кровь макак и заметили, что у некоторых особей на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов) не хватает D-антигена – это отсутствие и назвали отрицательным резус-фактором. Такая особенность крови не влияет на жизнь приматов и людей – сделали они вывод. Необходимость выяснения этой характеристики крови появляется лишь во время беременности.

При первом посещении гинеколога на ранних сроках беременности врач направит Вас на забор крови для анализа, который покажет главные особенности организма – это группа крови и резус-фактор. Если резус-фактор отрицательный, то и наблюдение за течение Вашей беременности будет особенно тщательным.

Зачем это нужно? Если у папы положительный резус-фактор, то это может привести к резус-конфликту между мамой и малышом. Это происходит следующим образом: в кровь мамы от малыша попадают эритроциты с D-антигеном и организм мамы воспринимает их как чужеродные, что, вследствие, вызывает выработку антител. Эти антитела направляются обратно к плоду по кровотоку и разрушают эритроциты, а в результате вырабатывается билирубин, от которого страдают печень, мозг, почки малыша, может развиться анемия. Но при этом мамин организм не страдает, данный процесс отрицательно влияет на здоровье плода. Но медицина научилась предотвращать отрицательный исход таких случаев.

Процент возникновения резус-конфликта с малышом достаточно низок. Так, эта проблема встречается лишь в 10% случаев. Также есть вероятность того, что у малыша может быть также отрицательный резус-фактор и конфликта, соответственно, не будет (это случается в 7% случаев). А если у женщины не было ранее абортов и самопроизвольных выкидышей, то беременность протекает вообще без осложнений. Это происходит по причине того, что в организме женщины с отрицательным резус-фактором нет антител, которые появляются в крови с Rh+. Но после родов они остаются в плазме и с течением следующих беременностей могут накапливаться.

После установления отрицательного Rh, врач тщательнее следит за состоянием крови матери и организма малыша. Этот контроль заключается в следующем:

  1. Необходимо регулярно сдавать кровь по назначению врача. Это позволяет врачу наблюдать начали ли вырабатываться антитела и в каком количестве.
  2. Инъекция антирезусного иммуноглобулина нейтрализует антитела, если они начали вырабатываться в крови матери.
  3. Необходимо проходить плановое УЗИ, которое помогает увидеть состояние внутренних органов малыша и, возможно, направить маму на дополнительный анализ крови, если возникли какие-либо опасения.
  4. Если врач настаивает на госпитализации, не стоит спорить и отказываться, это может быть обусловлено тем, что инъекция антирезусного иммуноглобулина не дала своего результата и уровень антител не пошел на спад.
  5. Обычно у женщин с отрицательным резус-фактором роды протекают естественным путем и дальнейшему здоровью крохи ничего не угрожает.
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн