Болезнь водянка плода
Рождение ребенка с наличием отеков в виде скопившейся жидкости в разных полостях тела, чаще всего выражается в брюшной и плевральной полости, подчеркивает наличие болезни водянка плода.
Рождение ребенка с наличием отеков в виде скопившейся жидкости в разных полостях тела, чаще всего выражается в брюшной и плевральной полости, подчеркивает наличие болезни водянка плода. При выявлении такой болезни жизнь ребенка находится под угрозой. Причина проявления у плода водянки может быть самая разнообразная, основной причиной все же является тяжелая анемия или малокровие, которые развиваются в результате наличия гемолитической болезни, когда выявлена несовместимость крови матери и новорожденного с имеющимся резус-фактором. Серьезные болезни врожденный порок сердца или заболевание легких и почек также могут стать причиной возникновения у плода водянки. Проведение внутриматочной трансфузии, выполняемое в брюшной полости в период течения беременности, дает возможность спасти жизнь младенцам имеющим гемолитическую болезнь, которая становится причиной появления водянки.
Появление у матери антител за счет попадания в кровяное русло плодовых эритроцитарных антигенов, которые наследуются от отца. Проявлении иммунизации связано с силой антигенов и числа появившихся антител. Проявление происходит в виде анемии, желтухи и увеличения числа эритроцитов имеющихся в кровяном русле называется гемолитической болезнью, а крайняя степень проявления водянка плода. Первоначально считалось, что водянка является следствие наличия сердечной недостаточности, которая развивается с проявлением тяжелой анемии и возможной гиперволемии плода. А в процессе проявления случаев рождения детей с наличием водянки по статистике не наблюдается проявление гиперволемии или существенной желудочной недостаточности. Новая точка зрения свидетельствует наличию асцита у плода, что является результатом гипертензии в портальных и пупочных венах за счет увеличения и проявления анатомических сдвигов печени.
Водянка не развивается при уровне Hb у плода менее 40 г/л, тут водянка плода проявляется в разных ситуациях. Средний уровень Ht с наличием болезни водянка плода составляет 10,2. Тип водянки и гемолиза плода проявляется также как и в предыдущей беременности, в некоторых случаях возможно раньше, рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При проведении УЗИ появляется возможность выявить возможные признаки болезни. Во время исследования нужно обратить внимание на несоответствие высоты имеющегося дна матки в сравнении с сроком беременности, что может проявляться из-за возможного многоводья или аномального утолщения плаценты. Резус-иммунизация вызывает проявление у беременной женщины антител из-за внедрения фетальных и эритроцитарных антигенов относящихся к группе резус. Антитела проникая сквозь плаценту и разрушают существующие эритроциты плода с проявлением анемии, что создает компенсаторное и экстра медуллярное кроветворение. Такой процесс развивается в печени плода, который создает портальную гипертензию, а также нарушению функции печени.