Основные правила профилактики кожных заболеваний
В основе профилактики кожных болезней лежит правильный уход за кожей. Кожа — это среда обитания для большого количества микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. На каждый сантиметр загрязненного участка кожи приходится несколько тысячи разнообразных микробов.
Поэтому необходимо всегда содержать кожные покровы в чистоте. Регулярно следует мыть кожу водой с целью удаления грязи, микробов вместе с ней, секрета сальных и потовых желез, пыли. Скапливаясь в кожных складках, грязь вместе с болезнетворными агентами может вызвать раздражение на коже и ее воспаление. Мыться следует не реже двух раз в неделю с использованием моющих средств и мочалки. Кроме очищения, водные процедуры способствуют улучшению кожного дыхания и обмена веществ.
Ежедневные гигиенические процедуры включают в себя прохладный душ либо мытье с мылом мест наибольшего скопления пыли — шея, ноги, подмышечные впадины. Пользоваться лучше туалетным мылом или специальными средствами для ванны или душа, так как они содержат минимальное количество щелочи и не вызывают пересушивания кожи и ее раздражения. Для особо чувствительной кожи есть средства со смягчающими компонентами в их составе.
Если кожа очень потеет, то она требует дополнительного ухода. Эти места рекомендуют обрабатывать раствором уксусной кислоты, а затем тальком или детской присыпкой.
Открытые участки кожи подвергаются постоянному воздействию внешней среды. Для ухода за кожей лица лучше использовать мягкую прохладную воду, дождевую или кипяченую. Умывания водой без минеральных солей помогут устранить пересушивание и шелушение кожи лица. По вечерам надо ее протирать ватным тампоном, смоченным в растительном масле или жидком питательном креме. Перед тем, как выйти на улицу, следует нанести на открытые кожные покровы солнцезащитный крем с фильтрами, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи солнца.
Жирная кожа лица нуждается в ежедневном протирании спирт содержащими лосьонами. Для такой кожи подойдет суживающий поры крем с бактерицидным действием.
Кроме местных профилактических мер, важную роль в предотвращении заболеваний кожи играют общие мероприятия: полноценное и правильное питание, соблюдение личной гигиены, здоровый сон, закаливание, физический труд, спорт, пешие прогулки на воздухе, своевременной выявление и лечение общих заболеваний организма.
Основные методы лечения кожных заболеваний
Не специфическое лечение кожных заболеваний заключается в нормализации деятельности внутренних органов. Проводят лечение как в условиях стационара, так и амбулаторно.
Основными методами лечения являются:
- гомеопатический
- фитотерапевтический
- криотерапевтический
- ультрафиолетовое облучение кожи.
Но все эти методы будут не эффективны, если их не использовать комплексно с медикаментозным лечением основного заболевания организма. Так, например, если появилось раздражение на коже аллергического характера, то необходимо не просто применение мазей, кремов и болтушек на пораженный участок, а общее лечение аллергии с укреплением иммунной системы и всего организма в целом.