Беременная женщина за рулем
Многие будущие мамы уверены, что общественный транспорт не самое лучшее место для беременных. Толкотня, резкие торможения, духота, агрессия – все эти факторы заставляют женщин, ожидающих ребенка, при необходимости пользоваться услугами такси.
Конечно, это очень удобно: заказать такси на вокзал, чтобы встретить родителей, или в супермаркет, чтобы купить продукты. Однако каждый день себе это вряд ли можно позволить. Другое дело, когда у беременной женщины есть автомобиль.
Автолюбительницы со стажем не расстаются со своими машинами, даже будучи в «интересном положении», несмотря на то, что за рулем им не очень комфортно: давят лямки ремня безопасности, в салоне тесно. В любом случае решение остается за женщиной.
Если вы впадаете в тоску только от одной мысли о трамвае или автобусе, лучше оставайтесь за рулем, ведь стресс – самый опасный спутник беременной дамы. Впрочем, вам полезно узнать о некоторых нюансах такого вождения.
Водительское кресло. Чем больше срок, тем дальше приходится отодвигать кресло. Между рулевым колесом и животом должно быть около 10 сантиметров свободного пространства, иначе не избежать удара при резком торможении. На сиденье можно накинуть массажный коврик. Некоторые женщины подкладывают под спину валик, чтобы мышцы не сильно уставали.
Ремень. Автолюбительницы в положении предпочитают не пристегиваться: ремень давит на живот, и к тому же дамы уверены, что он наносит ребенку вред. Совсем наоборот: вы подвергаете малыша риску, если не пристегиваетесь. Что касается давления, то ребенка защищает околоплодная жидкость. Более того, ремень не такой тугой, чтобы малыш что-либо чувствовал. Современные производители даже выпускают специальные ремни для беременных – для особо тревожных мам.
Подвеска. Подвеска должна быть мягкой, так как чрезмерная тряска вызывает повышение тонуса матки, а это в свою очередь чревато прерыванием беременности. Прислушайтесь к своим ощущениям: при необходимости вовсе откажитесь от вождения.
Долгие поездки. Даже заказ такси в аэропорт не гарантирует того, что человек вовремя добреется до места. Что и говорить о простых водителях, спешащих на работу или учебу: стоять в пробках приходится очень долго. Долгое сидение без движения ведет к застою крови в малом тазу. Это нарушает плацентарный кровоток, и малыш испытывает недостаток кислорода. Если вы знаете, что просидите на одном месте не один час, закладывайте в два раза больше времени, чтобы каждые полтора часа делать остановки и выходить из машины. Не поленитесь свернуть на обочину, разомните мышцы, сходите в туалет, подышите воздухом.