Главная Здоровье беременной Родовая травма черепа
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Родовая травма черепа

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В последнее время все больше и больше роды без патологий становятся исключением, чем правилом. И это вовсе не значит, что акушеры стали плохо работать.

Причин возникновения патологий очень много - это и токсикоз беременной, и различные болезни. Одной из самых сложных является внутричерепная родовая травма. В ее основе лежит поражение мозга малыша. При сжатии головы у ребенка разрываются сосуды и происходит внутричерепное кровоизлияние. И чем больше зона поражения, тем большая часть мозга страдает. Почему так происходит? Существует много факторов. Среди самых основных – это перенесенный токсикоз.

Также причиной может быть сильное давление в процессе родов. Такое случается при узком тазе у рожениц или при аномальном положении плода. Также акушерские пособия могут быть причиной внутричерепной травмы. Как можно увидеть, факторы такие, что не всегда их можно спрогнозировать. Даже при беременности, которая нормально протекает, случаются роды с патологией. Например, если ребенок рождается не в срок( ни мама, ни малыш еще не готовы к родам). Если таз у будущей мамы узкий, а ребенок крупный, то заранее можно предположить, что роды будут травматичными.

Как проявляются родовые травмы? Первые признаки могут появляться через пару часов или суток после рождения. У малыша снижен тонус мышц и слабо выражены рефлексы. Отмечается расстройство дыхания, а кожа становится бледной с синюшным оттенком. Потом наблюдается общее возбуждение, тремор мышц, иногда судороги. Родители и сами могут заметить признаки внутричерепной травмы. На что в первую очередь нужно обратить внимание? На кормление. Малыш плохо сосет, часто давится, возникают рвоты. Понаблюдайте, как двигается ребенок: переворачивается в одну сторону, делает движения только конечностями одной стороны. Также нужно обратить внимание на подбородок малыша: характерным симптомом может быть дрожание. В дальнейшем такие дети отстают в развитии, у них нарушена речь.

Ребенок с такой травмой находится под наблюдением врачей. Ему назначают специальное медикаментозное лечение и вспомогательные процедуры. Все это направлено на рассасывание кровоизлияния. Кроме этого ребенку рекомендован массаж и гимнастика. Дети имеют очень хорошие восстановительные способности, и со временем мозг приходит в норму.

Что можно посоветовать женщине для того, чтобы избежать родовой травмы? В первую очередь, следить за весом во время беременности. Иначе ребенок будет терпеть недостаток в кислороде.

 

 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн