Что такое тонус матки во время беременности
В наше время диагноз «тонус матки» ставится половине беременным. Тонус может возникнуть в любом триместре. Такое состояние может привести к тяжелым последствиям, поэтому необходимо понять, что такое тонус матки, каковы его симптомы и почему он возникает можно подробно узнать на данной странице.
Как известно, матка – это мышечный орган. Благодаря мышечным волокнам, она может сильно увеличиваться в размере. Если до беременности она весит 50 грамм, то в конце уже около 1 кг. Но кроме хорошего растяжения, мышцы известны и своими сокращениями. «Беременный» мозг отключает эту функцию в своем организме, но различные причины могут заставить мышцы матки сокращаться и тем самым спровоцировать выкидыш. Причины, которые вызывают гипертонус, делят на 2 группы: соматические и психосоматические.
К первой группе относятся различные заболевания женщины:
- Гормональные нарушения.
- Фетоплацентарная недостаточность.
- Миома матки.
- Гинекологическая инфекция.
Ко второй группе относят:
- Стресс
- Неправильный образ жизни
- Перенапряжение
- Перегрузки
Определить тонус матки достаточно легко. Нужно просто лечь на спину и расслабиться. При ощупывании живота вы должны ощутить мягкость. При гипертонусе живот будет упругим. Кроме этого, при тонусе возникают болезненные ощущения внизу живота и пояснице. В тяжелых случаях могут появиться схваткообразные боли и живот при пальпации будет «каменный». В таких случаях могут появиться кровянистые выделения.
Гипертонус в первом триместре беременности может привести к самопроизвольному выкидышу.
На втором триместре матка начинает готовиться к родам. Она сама сокращается и расслабляется, но отличить «тренировку» от гипертонуса легко. При «тренировки» нет боли.
В третьем триместре становится очень сложно отличить тонус от подготовительных схваток. Если они болезненны срочно обратитесь за медицинской помощью, ведь тонус может спровоцировать преждевременные роды.
На любом сроке важным является своевременно обращение к врачу и выявление причины тонуса. Ведь тонус вредит малышу, вызывая у него кислородную недостаточность.
Необходимо помнить о профилактике гипертонуса матки:
- Витаминизированное питание.
- Соблюдение режима сна и отдыха.
- Обильное питье.
- Прогулки.
- Гимнастика.
- Исключить: поднятия тяжестей, ношение обуви на каблуках, стрессы, резкую физическую активность.
Не пугайтесь незначительного напряжения матки, ведь это физиологический процесс и помните, что беременность – это счастье!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.