Цитомегаловирус: опасность для эмбриона
Этот вирус стал известным совсем недавно – в 1956 году и он еще недостаточно изучен. Давайте попробуем разобраться, что собой представляет цитомегаловирус и в чем его опасность.
Цитомегаловирус (ЦМВ) передается любым путем, но для заражения нужен тесный контакт. Вирус проявляет себя только при сниженном иммунитете. Часто для здоровых взрослых он не представляет никакой опасности, они могут переносить инфекцию и даже не заметить этого. Антитела ЦМВ сохраняются на всю жизнь, поэтому повторное заражение невозможно. Не существует специфического лечения этой инфекции, вирусные частицы хранятся в клетках крови под названием моноциты. Если активизируется возбудитель, то происходит поражение всех органов. Хотя ЦМВ поражает слюнные железы и его, как и мононуклеоз, часто называют «болезнью поцелуев».
При беременности первичное заражение цитомегаловирусом может привести к серьезным последствиям. И так как ЦМВ легко проходит через плацентарный барьер, который защищает плод от инфекции, то возникает риск внутриутробной передачи инфекции. Этот вирус занимает первое место по внутриутробному инфицированию. ЦМВ может привести к гибели плода или рождению малыша с цитомегаловирусной инфекцией.
Цитомегаловирусная инфекция проявляется такими пороками развития, как водянка головного мозга, недоразвитый головной мозг, гепатит, увеличение печени и селезенки, пороки сердца и пневмония, врожденные уродства. Ребенок может страдать глухотой, эпилепсией, мышечной слабостью и церебральным параличом. Часто ЦМВ проявляется на 2-5 году жизни ребенка. Из-за таких тяжелых последствий первичная цитомегаловирусная инфекция считается одним из главных показаний к прерыванию беременности.
Следует сказать, что первичное заражение этой инфекцией при беременности происходит очень редко, чаще обостряется сама инфекция. Причиной служит снижение иммунитета во время беременности. И если будущая мама заразилась инфекцией ранее, а во время беременности происходит обострение, то риск последствий невелик. Врач назначает лечение антивирусными препаратами.
Как можно уберечь будущего малыша? До наступления беременности необходимо сдать анализ на антитела. И если их не обнаружат, то врач рекомендует сдавать кровь каждый месяц, что позволит не упустить первичное заражение ЦМВ.
Важно знать то, что и отец может заразить малыша ЦМВ. Поэтому, не только женщина, которая планирует беременность, но и отец ребенка, должен сдать кровь на анализ.