Питьевая вода во время весеннего половодья может стать опасной для здоровья
Теплые лучи солнышка за окном, таяние снега. Все говорит о полноценном приближении весны. Большинство потребителей питьевой водопроводной воды особенно жалуются на ее качество в эту пору года. Довольно часто наблюдается, что из крана вместо прозрачной струи течет непонятного цвета «жижа», которая, к тому же, обладает сторонними запахом и вкусом.
Предлагаем читателям вместе разобраться и узнать, что именно становиться причиной такого кардинального изменения состава воды, и какие действия стоит предпринять, чтобы не стать рабом подобной ситуации.
Оказывается, что первопричина ухудшения качества воды кроется в массовом таянии снега и льда. Городским службам водоочистки приходится использовать дополнительные усилия и затраты для того, чтобы состав воды соответствовал норме. Вода проходит несколько этапов хлорирования, что очень плохо отражается на ее вкусе.
Где искать виноватого?
На самом деле причина всех бед находится в нежелании, а вернее в недобросовестном выполнении чиновниками своих обязанностей. Не секрет, что даже государственные компании на должном уровне не выполняют все мероприятия по очистке воды.
Довольно часто, во время отдыха на реке или водохранилище, можно наблюдать стекающий в водоем ручеек производственных отходов. Нерадивые руководители надеяться, что благодаря весеннему паводку последствия экологического преступления не будут заметны. Однако, все совсем не так: вода продолжает загрязняться и ее качество ухудшается. И очистные системы не всегда способны справиться с увеличенной нагрузкой. Кроме этого, во время весеннего половодья в инженерные конструкции проникают грунтовые воды, становясь причиной дополнительного загрязнения.
В зимний период, борясь с гололедицей на тротуарах и проезжих частях, коммунальные службы активно посыпают их смесью песка с добавлением активных веществ. За зиму вся «таблица Менделеева» накапливается в снежных и ледяных покровах, а весной, паводок уносит всю эту грязь в сточные воды. Так и попадают отходы в почву, проникают в грунтовые воды, и далее – в питьевые водоемы. Первый удар некачественной воды принимает на себя растительный и животный мир. Да и человеку такая влага пользы не принесет.
Повысить качество питьевой воды теперь можно и дома!
Первыми ухудшение качества воды ощущают на себе сельские жители. Невольно возникает вопрос: «Когда, наконец-то без опасения можно будет пить и готовить пищу на воде из колодца?». Из вышесказанного в публикации, ответ один: «Естественно, только не весной!».
Глубокий колодец с прохладной водой – это, безусловно, хорошо. Но помимо всего, нужно знать, что употреблять из него воду в определенные сезоны года, можно лишь хорошо очистив ее. Хорошо очистить воду может лишь современный бытовой фильтр. А такие фильтры для воды можно купить здесь.
Относитесь хорошо к своему здоровью и помните, что перед приготовлением пищи весеннюю воду нужно обязательно кипятить! Не стоит пренебрегать отстаиванием. Кипячение избавит воду от легких углеводородов, а благодаря отстаиванию вредные соединения тяжелых металлов осядут на дно сосуда.