Гормональный фон беременной женщины
В женском организме, находящемся в состоянии беременности, происходят необычные превращения. Прежде всего, изменения касаются эндокринной системы, отвечающей за развитие плода. Удивительно, что иммунная система не отторгает ребенка, хотя генетически он является чужеродным для материнского тела.
Дело в том, что с первых же дней беременности, начинает функционировать гормон, отсутствующий в другое время жизни женщины. Он называется – желтое тело беременности. Благодаря ему, происходит увеличение в размерах щитовидной железы и рост уровня ТТГ. Резко увеличивается количество гормонов надпочечников, что так же помогает развитию малыша в организме матери без отторжения. Со второго триместра беременности руководящая роль переходит от желтого тела к плаценте. Это очень важный период. От того, как будет сформирована плацента, будет зависеть качество питания плода.
Женщинам, проходившим УЗИ в клиниках акушерства и гинекологии, показывали на снимках не только развитие ребенка, но и состояние плаценты. Ведь не всем известно, что во время беременности это самый главный эндокринный орган, отвечающий за развитие малыша. Если плацента развивается неправильно, необходимо срочное вмешательство медиков.
Гормон роста в течение всей беременности остается на прежнем уровне. Только в третьем триместре он начинает увеличиваться, что приводит к быстрому росту младенца.
Часто беременных наблюдают только гинекологи. И жалобы женщин на судороги в ногах и быстро разрушающиеся зубы не всегда находят отклик. Женщины, обратившиеся за консультацией к другим специалистам, в дальнейшем произносят только благодарные отзывы об эндокринологах. Именно врачи этого профиля знают, что во время беременности околощитовидные железы функционируют слабее, чем вне беременности. Из-за этого меняется обмен кальция в организме, что требует медикаментозной коррекции. Только к концу беременности уровень паратгормона начинает повышаться, и самостоятельно проходят судороги в ногах.
К концу беременности значительно увеличиваются уровни окситоцина и пролактина. Первый отвечает за родовую деятельность и самостоятельное рождение малыша, а второй отвечает за подготовку молочных желез к лактации и кормлению ребенка грудью. Организм в этот период накапливает лишнюю жидкость. Это тот момент, корригировать который приходится не мочегонными препаратами, а уменьшением выпитой жидкости.