Недержание мочи – вынужденный период
Чтобы ребенок развивался нормально, организм беременной женщины претерпевает ряд изменений. Особенно это сказывается на мочеполовой системе. На нее оказывают влияние эндокринные, гормональные, механические и токсические факторы.
Анатомическая перестройка во время беременности
Прежде всего, матка увеличивается и оказывает ощутимое давление на прилежащие соседние органы. Прямая кишка меньше подвергается воздействию, т.к. она подвижная, а мочевой пузырь с трудом приноравливается к давлению матки. Он страдает в первую очередь. Растущая матка сдавливает кроме пузыря и спускающиеся мочеточники.
Интересен еще один факт: мочеточники во время беременности “растут”. В результате чего они становятся шире и длиннее. На расширение и тонус мочеполовых путей существенно влияют гормоны, которые снижают частоту сокращений мочеточников и их мышечный тонус.
Именно «токсические» и гормональные влияния являются главной причиной изменений в мочеполовой системе. Сдавливающие механические факторы усиливают это состояние.
Возникает вдавление стенки мочевого пузыря, которое увеличивается со сроком беременности. В 3 триместре может возникнуть подтекание мочи, т.к. матка достигает наибольшего размера. Такое состояние окрестили как недержание мочи при напряжении. Но, в основном, это недержание не сильное, выходит всего несколько капель, которые женщина не чувствует.
Бывает, что пузырь настолько зажат, что приближается к лобковому симфизу. В таком положении нарушается кровоснабжение, венозная кровь застаивается и возникает отек слизистой канала, а потом и всего мочевого пузыря. Это неприятное состояние оборачивается существенными нарушениями, начиная от затрудненного мочеиспускания, недержания мочи заканчивая полной задержкой мочи.
Такое состояние опасно и требует консультации специалиста. Лечение недержания мочи у женщин во время беременности нужно начать с похода к специалисту или посещения спецаилизированного сайта, например, doctorgynecolog.ru/lechenie-nederzhaniya-mochi-u-zhenshhin/.
Инфекции
Физиологическая перестройка и механическое сдавление вызывают застой мочи в мочеполовой системе. Мочевой пузырь реже опорожняется, больше образуется осадка в моче, который в свою очередь, является прекрасной питательной средой для микробов.
Второй момент, непроизвольное выделение мочи, вызывает «загрязнение» наружных мочеполовых путей, что способствует привлечению микробов. Все это способствует возникновению инфекций мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Чаще подвержен воспалению мочеиспускательный канал. Появляется жжение, рези, зуд и ложное желание помочиться.
Различные присоединяющиеся инфекции усиливают проблемы с мочеиспусканием. Недержание мочи становится постоянным спутником, принося страдания женщине. Не пытайтесь возникшие инфекции лечить самостоятельно. Неправильное лечение может обернуться воспалением матки или мочевого пузыря. Такую инфекцию будет вылечить гораздо труднее. Во избежание осложнений при родах, проведите небольшое обследование и воспользуйтесь советом врачей.