"Переношенная" беременность
Обычная беременность длится 9 месяцев, или 40 недель, или 10 акушерских месяцев. Однако 40 недель – это условный срок, потому что сложно точно узнать, когда же именно наступило оплодотворение и, следовательно, установить точно, в какой именно день родится ребёнок.
Нужно учитывать индивидуальные особенности женщины, находящейся в положении, такие как время последнихкритических дней, овуляции и пр. Это играет немаловажную роль, так как индивидуальные особенности женского организма могут повлиять на то, что беременность продлитсядольше, чем принято на неделю-две. Поэтому паниковать раньше времени не следует.
Переношенная беременность может привести к тому, что малыш родится без признаков "перезрелости" при условиинормального (без различных осложнений) течения беременности. Такая беременность получила название удлиненной беременности. Онаотноситсяк нормальной, так как при ней не наблюдается никаких осложнений ни у мамы, ни у малыша. В данном случае, просто-напросто увеличивается количество дней,поскольку плодразвивается чуть медленнее, чем это принято.
Но бывает и так, что переношенная беременность протекает с осложнениями как для мамы, так и для плода. Плод появляется на свет с признаками"перезрелости" и с проблемами со здоровьем. Такая беременность носит название истинно переношенной беременности. Длится она минимум 290-294 дней и более.Отличительной её чертой являются плацентарные нарушения.
Еслиу васпереношенная беременность, а точнее, истинная переношенная беременность, то нужно настроиться на роды. Ведь тем самым вы поможете не только себе самой, но и своему будущему ребёнку появится на свет, освободиться.
Что же делать в такой ситуации?
В первую очередь нужно проконсультироваться со своим врачом, сделать все необходимые анализы (крови, мочи и пр.). Особенно это нужно сделать, если вы чувствуете себя неудовлетворительно,но также будет полезно и для собственного успокоения.
Причин, которые могут помешать, ребёнку появиться на свет, может быть масса. К ним можно отнести:
- неправильную работу плаценты;
- неправильное питание, способствующее задержке родов, употребление в пищу жирных и мучных продуктов питанияив больших количествах;
- неудовлетворительное, стрессовое состояние, страх перед родами. Он может сформироваться у женщины, излишне восприимчивой к словам других людей. Начитавшись и наслушавшись рассказов о проблемах, возникших на родильном столе у некоторых рожениц, женщина, находящаяся в положении, может просто инстинктивно отдалять процесс родов, чтобы уберечь себя и ребёнка от подобных трудностей;
- генетическая предрасположенность к переношенной беременности.
Как же настроить себя на роды?
- чаще бывайте на природе;
- питайтесь сбалансированной пищей, употребляйте больше овощей и фруктов;
- учитесь расслабляться как физически (мышцы), так и морально (не думайте о плохом, дайте себе положительную установку на роды);
- чаще разговаривайте с малышом (настраивайте и его и себя на процесс деторождения и на его позитивный исход) и т.д.
Желаем вам душевного равновесия и рождения на свет здорового малыша!