Главная Подготовка к родам Что брать в роддом?
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Что брать в роддом?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Если вы уже начали задумываться о том, что брать в роддом и как готовить приданое для малыша, значит, долгожданный день родов не за горами. Хотя не факт, из личного опыта могу заметить, что я собрала сумки в роддом в 28 недель (люблю, когда всё делается заранее), а родила на 41-ой неделе. Подходила я к этому вопросу глобально, поэтому списки были очень длинные. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что очень многое из этих списков мне не пригодилось, но значение некоторых вещей переоценить трудно. Для того чтобы сэкономить время и усилия будущим мамочкам, хотелось бы предложить на рассмотрение эти списки с подробным описанием.

Пока что больше нас волнует список вещей для роддома. Им будете заниматься скорее всего лично вы, в то время как список необходимого для малыша вполне может осилить муж или мама, в то время как вы поедете за своим чудом.

 

Итак, ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В РОДДОМ?

Для начала оговоримся, что вещи должны быть разделены по частям.  Не во всех роддомах разрешают приносить вещи в сумках, поэтому, чтобы (не дай Бог!)  не перекладывать лихорадочно свои и малышовые одежды из сумки в свежекупленные в ближайшем киоске одноразовые пакеты, давайте договоримся сразу – вещи будут в пакетах – плотных, вместительных, непрозрачных, с крепкими ручками!!!

Теперь нужно определиться, по какому принципу будут сложены вещи  Мне было удобнее складывать  одежду (и свою, и детскую) в один пакет, а моющие и гигиенические средства (опять же и те, и те)  - в другой. Кому-то, возможно, удобнее будет сложить вещи по хронологии использования – на роды, на послеродовое, на выписку. Причем каждый из них можно разложить на две части – для себя и для малыша. Вне зависимости от того, как вы это сделаете, на каждом пакете обязательно нужно написать большими буквами записку, в которой отметить, какие вещи там лежат и для чего.

Ну, и самое главное – что же в этих пакетах должно быть?

Документы: паспорт, заполненная обменная карта с результатами всех анализов и УЗИ, направление в роддом или договор с врачом (если есть), деньги (для врача, если договаривались, и на всякий случай). Если роды партнерские – анализы мужа.
Мобильный телефон с зарядным устройством и пополненным балансом – настолько необходимая вещь, что ее можно было внести и в документы.
Фотоаппарат – это по желанию, но могу сказать, что первые фото в течение двух часов после родов пересматривать позже бывает приятно.
Если роды партнерские – сменная одежда для мужа (футболка, спортивные брюки, тапочки).
Постельное белье в палату – опять же по желанию. Если не будет, конечно, дадут больничное, но кому что нравится (в некоторых роддомах внесено в обязательные списки).

Одежда для себя
Вам понадобится ночная рубашка и халат. Ночная рубашка очень желательна с вырезом,  расстегивающаяся либо растягивающаяся на груди, потому как кормить вы начнете же в течение двух часов после родов. Халат может быть любой. Оба эти предмета туалета лучше взять в двойном экземпляре, учитывая специфику больницы и вашего в ней пребывания.
Нелишними в любое время года будут носки – одни обычные хлопчатобумажные, вторые – теплые.
Трусы – вне конкуренции, лучше брать как можно больше и те, которые не жалко. Также есть вариант – подтягивающие трусы (обтягивают и прижимают живот, матка быстрее сокращается после родов).
Бюстгальтер для кормления – очень нужная вещь, но выбирать ее до родов нелегко. Если все-таки решитесь, помните, что грудь увеличивается в среднем на два размера. А вообще-то сейчас на следующий день во многих роддомах сердобольные санитарки ходят по палатам только что родивших и предлагают лифчики для кормления (размер подберут), но, само собой, в два раза дороже, чем они стоят в магазинах/на базарах. За доставку, так сказать. Каждый старается, как может.
Тапочки, желательно моющиеся. Обычные пляжные шлепанцы вполне подойдут.

Средства гигиены для себя
Одноразовые пеленки – пригодятся вам на роды, позже – для малыша на пеленальный столик, на весы и для походов в поликлинику.
Прокладки – с максимальным количеством капель и штук в упаковке.
Прокладки для груди – в роддоме еще не очень нужны, так как молоко прибывает на 2-3 день при условии частого прикладывания, то есть ближе к выписке. Поэтому всю пачку брать совершенно не обязательно, 4-6 штук будет достаточно.
Жидкое мыло для мытья рук, обычное мыло для походов  в душ, зубная щетка, паста, шампунь (перед выпиской голову помыть), туалетная бумага (как можно мягче).
Расческа, заколки, резинки, обручи  - для послеродового пригодятся, на родах не особо, потому что многие акушерки заставляют резинку снимать (чтобы шейка раскрывалась лучше – примета такая).
Бритва – возьмите на всякий случай, если не успеете побриться дома, дадите свою. Но сейчас обязательной процедуры бритья в роддомах уже почти нет.
Зеркало, крем на каждый день, гигиеническая помада, косметика.
Посуда – тарелка, чашка, ложка, нож.
Полотенце – для рук и для душа, берите одно небольшое, справитесь.
Пакеты для мусора – вещь необходимая, потому что мусора будет предостаточно, да и дома потом пригодятся.
Электрочайник, чай, сахар – нужен в любой больнице, а тем более в роддоме, подогреть водичку, попить чайку, милое дело.

Средства гигиены для малыша
Подгузники – берите целую упаковку (26-28 шт.) первого или второго размера. Много не будет точно. Менять подгузники в роддоме советуют каждые три часа, то есть в среднем 8 штук в сутки. Вот и считайте.
Влажные салфетки – большая пачка (72 шт.), желательно без ароматизаторов.
Средство под подгузник – бывает крем, присыпка, масло. В роддоме часто выдают в подарок от торговой марки пробники, поэтому можете не спешить скупать половину аптеки, вначале попробуйте, что именно подойдет вашему малышу.
Детское мыло – возьмите на всякий случай, но вообще-то первое время пользоваться мылом не обязательно, можно подмывать малыша просто водичкой или даже пользоваться влажными салфетками.
Настойка календулы, ватные палочки для обработки пупочной раны.
Термометр (лучше ртутный) для измерения температуры малыша (минимум раз в день), вата.

Одежда для малыша
Носочки 2-3 пары, шапочка с завязочками, пару распашонок под низ, если в палате прохладно. Наверх удобнее всего одевать комбинезончики (слипы, человечки) на кнопках с рукавчиками, которые можно по желанию открывать-закрывать. Расстелил комбинезон, положил ребенка, руки в рукава, застегнул все кнопочки - и всё. Поэтому их желательно брать 3-4 штуки как основную одежду и на смену. Еще возьмите пару х/б пеленок - постелить малышу в детскую кроватку или рядом с собой. Все детские, а лучше и ваши, вещи должны быть постираны детским порошком и выглажены.
Отдельно сложите то, что вы хотите одеть на ребенка сразу после родов. Одевать будет медсестра, поэтому положите эти вещи сверху и скажите ей об этом.

Одежда на выписку
Желательно сложить в пакет заранее и для себя, и для ребенка, чтобы потом не ругать мужа за то, что он не то принес. Да, и имейте в виду, что сразу после родов вы не влезете в добеременные вещи. Успеете еще. Берите то, в чем вам будет удобно, первое время это главный критерий оценки вещей. Для ребенка тоже берите вещи по сезону – на холодную погоду, слип и комбинезон-трансформер, к примеру. Или флисовый комбинезон, а сверху красивое одеяльце. Не забудьте шапочку. 
Очень надеюсь, что этот список не покажется вам слишком большим, сэкономит вам время и даст возможность встретиться со своим малышом в полной готовности. 
Похожие статьи:
Что делать если ребенок тянет пальцы в рот? (13581 Просмотров)
Грудной возраст > Воспитание ребенка
Повзрослев, малыш продолжает с интересом познавать мир. Ему интересно всё. И многое, он в буквальном смысле слова, что называется: «пробует на зуб». Иными словами, всячески эксплуатирует свою ротовую полость в...
Что делать, если ребенок плохо ест (9918 Просмотров)
Дошколята > Питание
Многим родителям известна ситуация, когда у ребенка плохой аппетит. Можно мучить себя и ребенка, заставляя его съесть ложку каши, но ничего, кроме испорченного настроения, таким образом не добиться. Причин плохого...
Что в имени тебе моём?.. Выбираем лучшее имя для малыша (14401 Просмотров)
Беременность и роды > Имя ребенка
Когда вы узнаёте, что в вашей семье будет ребеночек, то ранее неизвестных впечатлений и ощущений у вас становится с каждым днем все больше и больше. Вы постепенно привыкаете к мысли, что в вашей семье скоро появится...
Он опять не слушается, что делать? (5380 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
Думаю, что все без исключения родители сталкивались с ситуацией, когда ребёнок не слушается старших. Вроде бы, ничего необычного, наоборот, это естественно для детского поведения. Но когда капризы и непослушание...
Ацетонемический криз. Что делать, если у малыша поднялся ацетон (17375 Просмотров)
Раннее детство > Здоровье
Ацетонемический криз – повод не для паники, а для действий. Следуйте данным рекомендациям, и вы справитесь.
 

Журнал Игры и игрушки