Как победить молочницу?
Чтобы беременность и роды протекали нормально, будущая мамочка должна быть абсолютно здоровой. Для этого перед планируемым зачатием ей необходимо сдать анализы и в случае обнаружения вирусов, инфекции, грибков – обязательно пролечиться. Все чаще у женщин обнаруживается молочница, или, как называется это заболевание в медицинской терминологии, вагинальный кандидоз. Заболевание не страшное, но крайне неприятное, и женщине, планирующей прибавление в семействе, необходимо избавиться от этого недуга.
Основной причиной возникновения кандидоза считается ослабление иммунитета: как общего, так и местного, обычно это происходит после перенесенных заболеваний (половые инфекции или обычная простуда). Но на сегодняшний день есть и множество других вещей, способных вызвать это заболевание:
- постоянное ношение синтетического нижнего белья;
- избыток сладкого в рационе:
- не прописанные врачом процедуры спринцевания;
- перенесенный стресс;
- прием антибиотиков, гормональных препаратов и некоторых оральных контрацептивов;
- эндокринные заболевания.
Часто молочница возникает в период беременности. Дело в том, что организм женщины перестраивается, происходит нарушение гормонального фона. Уровень женских половых гормонов повышается, влагалищная среда становится кислой, в результате местный иммунитет ослабевает, что способствует появлению кандидоза.
Распознать молочницу нетрудно: зуд, отечность половых губ, покраснение, боль при половом акте, творожистые выделения с кисловатым запахом. Если хоть один из признаков обнаружен, то не следует затягивать с визитом к гинекологу. Это грибковое заболевание очень быстро прогрессирует: делает ткани более рыхлыми и беззащитными перед разнообразными инфекциями. Для беременной молочница особенно опасна: она увеличивает вероятность возникновения внутренних и внешних разрывов во время родов, так как ткани теряют свою эластичность.
Лечится вагинальный кандидоз несложно. На сегодняшний день существует большое количество лекарственных средств для местного лечения молочницы, причем не требующих приема внутрь. Главное - вовремя обратиться к врачу-гинекологу и не заниматься самолечением, потому что применяемые домашние средства и некоторые рекламируемые препараты снимают лишь симптомы и лишь на некоторое время. Лучше обратиться к специалисту за грамотным лечением.
Чтобы однажды не обнаружить у себя молочницу, каждой женщине необходимо знать меры профилактики от этого заболевания:
- соблюдать правила гигиены, при этом не следует часто использовать интимные дезодоранты и душистое мыло;
- носить белье из натуральных тканей;
- вовремя лечить заболевания мочеполовой системы;
- не злоупотреблять сладким и укреплять свой иммунитет.
Планируя беременность, отнеситесь с вниманием к своему здоровью и, обнаружив у себя кандидоз, попросите мужа сходить на консультацию к специалисту. Ведь даже если у него нет никаких симптомов, партнер может быть переносчиком, а значит, после лечения у вас снова возникнет молочница.