Инсеминация: повышаем шансы на зачатие
Казалось бы, слово «инсеминация» понятно и без разъяснения. Однако дело не только в значении слова, а в процедуре, на которую оно указывает. Итак, инсеминация – это введение обработанной предварительно спермы в полость матки. Эффективность этого метода подтверждает уже то, что он используется для лечения бесплодия более 250 лет.
Показаниями для назначения данной процедуры являются следующие причины: нарушения созревания яйцеклетки или нарушения овуляции, шеечный фактор бесплодия, иммунное бесплодие, цервикальное бесплодие и идиопатическое бесплодие. Кроме того, еще одним показанием к инсеминации будет и вагинизм, т.е. непроизвольное сокращение мышц влагалища, которое вызвано страхом перед половым актом или иными причинами.
Существуют также показания для данной процедуры, которые вызваны мужскими проблемами. В частности, это выявленные эякулярно-сексуальные расстройства и сниженная способность спермы к оплодотворению (субфебрильность). Инсеминация, однако, возможна только в том случае, если функция маточных труб сохранена.
За долгую историю применения данного метода были выявлены и противопоказания, которые не позволяют ее провести. К ним относятся: наличие злокачественных опухолей, острых воспалительных заболеваний, опухоли яичника, патологий матки, которые приводят к невозможности вынашивания ребенка, а также иных заболеваний, при которых беременность является противопоказанной.
В чем же заключается сама процедура? Инсеминация включает в себя несколько этапов. Прежде всего необходима стимуляция овуляции или определение времени, когда она происходит. Если инсеминация проводится в натуральном цикле, то время овуляции определяется с помощью УЗИ.
После этого обязателен контроль за процессом созревания яйцеклетки и подготовкой слизистой оболочки матки к оплодотворению. Теперь необходимо определить оптимальное время для проведения процедуры и ввести в нужное время обработанные и сконцентрированные в питательной среде сперматозоиды через шейку в полость матки. Сама процедура безболезненна, поскольку сперма вводится катетером маленького диаметра, который легко проходит через канал шейки матки. Длительность инсеминации составляет примерно 2 минуты. Однако после женщина должна еще около получаса полежать.
Вероятность наступления беременности после первой попытки инсеминации равна примерно 15-20%. Этот показатель зависит от возраста женщины, длительности бесплодия и качественных показателей спермограммы. Все рекомендуется проведение не более трех-четырех попыток, поскольку 87% женщин, которым проводят эту процедуру, беременеют за три первых цикла инсеминации. Если беременность не наступает после 3-4 попыток, то в дальнейшем ее вероятность составляет 6% на попытку. Поэтому если после первых трех-четырех циклов беременность не наступила, то следует обратиться к процедуре ЭКО.
Следует помнить все же, что это лечебная процедура, которая, несмотря на всю ее простоту, может вызывать некоторые осложнения. После инсеминации возможны такие осложнения, как аллергическая реакция на использованные для стимуляции овуляции препараты, острый воспалительный процесс в половых органах женщины, синдром гиперстимуляции яичников, шокоподобная реакция организма женщины на введение необработанной спермы, а также развитие многоплодной или внематочной беременности.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.