Если женщина планирует беременность, то очень важным становится подготовка организма будущей мамы к этому процессу. И одним из важных моментов подготовки становится прием необходимых витаминов и витаминных комплексов. Каких именно витаминов не хватает организму и какие надо восполнить, может сказать только врач. Он и пропишет необходимые.
Также необходимые человеку витамины находятся в свежих фруктах и овощах.
Вот некоторые из особенно важных витаминов.
Фолиевая кислота (витамин В9).
Фолиевая кислота необходима для роста клеток. Ее недостаток может привести к тяжелым порокам развития ребенка, потому что этот витамин активно участвует в формировании нервной трубки, из которой потом формируется головной мозг. Также фолиевая кислота необходима для достаточного роста плаценты, чтобы не было замершей беременности или выкидыша впоследствии.
Витамин начинают принимать за 1-3 месяца до момента планируемой беременности, чтобы создать в организме его запасы. После приема противозачаточных средств организм нуждается в более высокой дозе фолиевой кислоты.
В природе витамин В9 содержится в говяжьей печени, твороге, сыре, икре, в зелени, в цитрусовых, грецких орехах, моркови, томатах, свекле, в муке грубого помола. Но надо учитывать то, что витамин В9 очень неустойчив к солнечному свету и при термообработке разрушается до 90 % витамина. Поэтому фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде.
Витамин А (ретинол)
Витамин А необходим для нормального развития плаценты, для образования костей и зубов, для воспроизводства эритроцитов в крови матери и ребенка. Он особенно востребован в период беременности и кормления. Но избыток может привести к возникновению разных осложнений и патологий.
Источники витамина А - продукты животного происхождения (масло, сыр, рыбий жир, сливки), желтые, красные, зеленые фрукты и овощи.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамин С способствует повышению иммунитета, уничтожению бактерий, снижает воспаления. Если будущая мама курит, то необходимо за 2-3 месяца начать принимать витамин С.
Но избыток этого витамина нежелателен, так как может привести к выкидышу.
Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, петрушке, укропе, капусте и картофеле.
Витамин D.
Один из важных витаминов – это витамин D. Он необходим для развития костного скелета и закладки зубов. Если ребенку не хватает этого витамина, он начинает «высасывать» его из матери. Витамин содержится в морепродуктах, яйцах, сливочном масле, молоке.
Витамин Е (токоферол) обладает противовоспалительным действием. Он доставляет клеткам питательные вещества и кислород, участвует в обменных процессах, предупреждает выкидыши и преждевременные роды. Витамин Е содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения: подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, облепиховом.
Если в организм матери поступает достаточное количество полезных веществ, то и плод развивается нормально и полноценно. Недостаток полезных веществ, особенно на ранних сроках, когда формируются все жизненно важные органы, может отрицательно отразиться на здоровье матери и ребенка. Достаточное количество витаминов поможет избежать будущей маме проблем с зубами, будет способствовать облегчению токсикоза и снизит риск возникновения различных инфекционных заболеваний.