Главная Подготовка к зачатию Психологическое бесплодие
Планировали ли Вы свою беременность?
 

Психологическое бесплодие

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Психологическим (иначе – идиопатическим, что означает необъяснимым) бесплодием специалисты называют ситуацию, когда совершенно здоровая женщина детородного возраста достаточно продолжительное время не может забеременеть.

Акушеры-гинекологи разводят руками, никаких физиологических причин нет, здоровье в порядке, репродуктивные органы в норме, а беременность всё равно не наступает. И врачам ничего не остается, как поставить диагноз «бесплодие неясного генеза», что говорит о невыясненной причине возникновения этого самого бесплодия.

Но оказывается, что психологическое и эмоциональное состояние играют очень большую роль  для благополучного зачатия. Различные стрессы, депрессии, страхи, очень быстрый ритм современной жизни могут привести к тому, что женщина подсознательно, как бы сама себе, «запрещает» заводить ребёнка. Психика и тело человека неразрывно связаны (психосоматическая связь), и всё, что переживается в голове, нередко сказывается и на физиологии.

Иногда даже само огромное желание иметь ребёнка может стать препятствием для наступления беременности. Существуют же случаи, когда женщина несколько лет безрезультатно пытавшаяся забеременеть, соглашается на процедуру ЭКО, рожает долгожданного малыша, а через некоторое время вдруг оказывается способной зачать ребёнка и без помощи врачей. Или у пары, усыновившей сироту, рождается свой ребёнок. В этих случаях можно говорить о том, что у женщины исчез некий психологический блок, вызванный острым желанием завести ребёнка, настолько сильным желанием, что оно подсознательно вызывало в ней страх перед рождением малыша. Когда же она успокаивается, перестает думать только о том, что «очень хочется ребёночка, но ничего не получается» страх уходит, эмоциональный фон стабилизируется, тело и разум приходят к гармонии - и вот оно, чудо!

Ещё одним фактором, приводящим к возникновению психологического бесплодия, может являться то, что женщина подсознательно не хочет пока иметь ребенка, но на неё давит так называемое общественное мнение, «в твоём возрасте уже пора завести ребёночка», «все однокурсницы уже давно нарожали», «что это за семья без детей» и т.п. Сознание женщины сдается под этим натиском, и она начинает предпринимать попытки забеременеть. Но не получается. А всё потому, что подсознание-то знает, что на самом деле женщина ещё не готова стать матерью, и все попытки оказываются безуспешными. В таких случаях самой будущей маме стоит хорошенько подумать, а действительно ли она хочет родить ребенка сейчас или стоит подождать какое-то время.

Сам механизм препятствования зачатию может быть различным. Некоторые гормональные сбои, спазмы маточных труб, повышенный тонус матки и многое другое. Выявить эти симптомы при гинекологическом обследовании бывает весьма проблематично, поскольку нередко они возникают непосредственно в момент возможного зачатия и не проявляются в другое время.

Если же женщина постоянно занята на работе, у нее множество дел, она вынуждена большую часть времени находиться в эмоционально напряженном состоянии и при этом безуспешно пытается завести малыша, то нужно посоветовать ей побольше отдыхать и расслабляться, получать положительные эмоции. Весьма эффективными в такой ситуации будут плавание и расслабляющий массаж.

Кстати, мужчины тоже не застрахованы от психологического бесплодия. Механизм, в принципе, такой же, как в ситуации с женским бесплодием. Депрессии, эмоциональное напряжение приводят к расстройствам гормонального фона, что способствует ослаблению репродуктивной функции.

Причины возникновения психологического бесплодия многообразны, но ни в коем случае нельзя самостоятельно «приписывать» себе такой диагноз. Диагностикой и лечением должны заниматься специалисты. Полное и всестороннее обследование у врача-гинеколога является самым первым шагом, а по его результатам уже стоит предпринимать дальнейшие действия. И самое главное, нужно не забывать, что психологическое бесплодие излечимо.

Похожие статьи:
Иммунное бесплодие (5032 Просмотров)
Планируем беременность > Зачатие
Наука определяет бесплодие как невозможность воспроизвести потомство у половозрелых особей. Часто любящим парам кажется, что если их чувства взаимны и быт налажен, то нет никаких препятствий для того, чтобы завести...
Ахиллесова пята сильного пола. Мужское бесплодие (2338 Просмотров)
Планируем беременность > Медицинские аспекты
В последнее время всё большее распространение получает проблема мужского бесплодия. Экологическая обстановка, стрессы, снижение общего уровня жизни общества подрывают здоровье мужчин. В первую очередь, это...
Психологическое бесплодие. Как себе помочь?.. (3261 Просмотров)
Планируем беременность > Психология зачатия
Случается так, что некоторым здоровым супружеским парам, которые прошли не одно медицинское обследование, так и не удается зачать ребенка. Часто в таких случаях говорят о так называемом психологическом бесплодии....
Психологическую программу на бесплодие мы создаём себе сами? (3200 Просмотров)
Планируем беременность > Психология зачатия
В последнее время семейные пары довольно часто стали сталкиваться с непонятным феноменом. Вроде бы и любовь в семье есть, и достаток, и благополучие, и здоровье отличное, а долгожданных и заранее горячо любимых детей...
Бесплодие у женщин (2613 Просмотров)
Планируем беременность > Медицинские аспекты
Обычно после неудачно сделанного прерывания беременности, внематочной беременности, выкидыша или долгого времени после предыдущих родов у некоторых женщин может появиться бесплодие второй степени.
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн