Необходимость измерения базальной температуры для женского здоровья
Температура один из важных критериев для оценки и понимания того, что происходит с организмом человека. Любое воздействие на организм сопровождается понижением или повышение температуры. Температура, измерение которой произошло сразу после сна, считается основной или базовой температурой тела, поскольку на тело еще не было никакого воздействия извне. Базовую температуру на медицинском языке называют базальной температурой или ректальной. Прием еды, стрессы, движение изменяют базовую температуру.
Ежедневное измерение базальной температуры позволяет определять проблемы гормональной системы, а именно воздействие гормонов на половые органы женщины, продиагностировать работу яичников. Измерения температуры переносятся на график, по которому можно определить какой из менструальных циклов проходит в данный момент,а также определить нарушения цикла, зафиксировать созревание яйцеклетки. В гинекологии базальная температура помогает решать задачи и устранять различные проблемы, такие как:
- возможность установить период овуляции для зачатия ребенка;
- определить период овуляции для предохранения от беременности;
- отсутствие овуляции, причину поздней овуляции;
- определение причин бесплодия;
- определить нарушения эндокринной системы;
- установить наступление беременности.
Расшифровка графиков с базальными температурными данными помогает женщинам решать очень важные задачи здоровья, продолжения рода, что важно не только для самой женщины, но и для мужчины, который мечтает стать отцом.
Есть несколько правил, важность которых влияет на получение данных базальной температуры. Без этих правил невозможно получить достоверные данные по гормональным изменениям:
- измерения происходят сразу после не менее 6-ти часового сна, в одно и тоже время;
- измерения начинают с самого первого дня начала менструального цикла;
- самые точные данные достигаются при измерении температуры ректальным способом, то есть в заднем проходе;
- необходимо делать уточнения о любом событии, которое произошло накануне измерения для наиболее качественной расшифровки данных графика.
Базальная температура важный показатель для установления причин женского нездоровья или нестабильности овуляции. Измерение температуры укажет врачу на истинные гормональные или эндокринные проблемы и даст возможность корректировать сбои.