Время планировать зачатие ребенка
Подготовка к беременности – это основной период, в который женщина должна подойти к этому вопросу с особой внимательностью. На сайте planpregnancy.ru можно узнать, как за этот период пройти все обследования, которые врач-гинеколог определит, сдать анализы, показаться врачам-специалистам и только тогда планировать зачатие, если все в порядке со здоровьем. В случае каких-либо отклонений, надо заняться лечением, а затем вновь через некоторое время после прохождения болезни, попытаться забеременеть. Это поможет предостеречь и застраховать от заболеваний будущего ребенка, которые могут сказаться на нем в связи с репродуктивно протекающей болезнью матери.
Результаты обследований и анализы до беременности необходимо сохранить на весь период беременности, так как эти документы несут информационный характер о состоянии здоровья женщины и помогут узнать продолжительность беременности, определить состояние будущей матери и влияние его на здоровье будущего ребенка. Они играют важную роль при дальнейших обследованиях врачами, прохождении УЗИ. Необходимо сдать важные анализы на скрытые инфекции обоим партнерам до зачатия, чтобы определить инфекцию и готовность матери к оплодотворению.
Также можно ознакомиться с соответствующими анализами, процедурами, которые будущая мать и отец обязаны сдать, чтобы предостеречь наличие заболеваний после зачатия, которые могут повлиять на состояние плода в утробе матери. При наличии хронического заболевания или воспаления легче предусмотреть возможные осложнения, которые в той или иной мере могут повлиять на плод. Некоторые скрытые инфекции могут протекать бессимптомно, что чрезмерно опасно для развития ребенка, поэтому нужно заранее планировать и побеспокоится об этом. На наличии той или иной болезни у ребенка может играть роль наследственность, поэтому есть специальные анализы на проверку возможности такого заболевания у малыша.
На этапе подготовки к беременности необходимо обследоваться у стоматолога, терапевта, гинеколога, сдать мазок, сделать кольпоскопию, сдать анализы крови на ВИЧ, TORCH-комплекс, другие инфекции и определить резус-фактор обои супругов. При положительном резусе проблем с беременностью не будет, в отличие от отрицательного, когда вырабатываются в организме женщины антитела. В таком случае необходимо раз в месяц сдавать общие анализы, чтобы установить возможность забеременеть. Также не менее важным анализам относятся УЗИ, анализы на антитела к краснухе, токсоплазмозу, вирусу герпеса, хламидиям (количественный анализ). Если не вырабатываются антитела, то следует до беременности сделать прививку и после нее не беременеть еще в течение трех месяцев.
Обязательно необходимо установить точный срок беременности. От этой даты будет определен срок родов, который высчитывают врачи. Известные всем женщинам сорок недель – это приблизительный срок продолжительности беременности. Эта цифра может колебаться от тридцати девяти до сорока двух недель, что не повредит и не повлияет на здоровье будущего ребенка. Если точный день наступления беременности неизвестен, так как наступил неожиданно, то датой начала беременности будет последний день менструации. Приблизительную дату рождения можно узнать из расчета двести восемьдесят дней от последнего дня менструации.