Кризис детских возрастов: что делать?
Порой каждый из нас сталкивается с проблемой непонимания с собственными детьми. Это случается тогда, когда мы совершенно к этому не готовы, подвергая как детей, так и нас, родителей, в некую неловкость, которая приводит к самым разным последствиям, если не начать действовать правильно. Переходный возраст у деток случается всегда в разное время, поэтому вы должны быть готовы к тому, что кризис 3-х лет может начаться гораздо раньше, учитывая то, как сейчас развиваются дети.
Но если же вы безошибочно определили, что ваше чадо столкнулось именно с переходом в новый возраст, вам необходимо всячески ему помочь и ни в коем случае не препятствовать, ругая и наказывая его. Давайте вместе попытаемся разобраться, как нужно правильно себя вести, когда вы видите, что поведение малыша отличается от естественного, а именно его психическое и психологическое состояние вызывает тревогу.
Почти каждый педиатр и любой детский врач, конечно же, посоветуют вам прибегнуть к медицине, дабы поберечь и ваши нервы, и психику ребенка. Но не стоит торопиться! Вы четко должны понимать, что, если ребенок стал полностью неуправляемым и стал абсолютно вести себя непривычным образом, стоит тут же начать действовать! Типичное поведение при кризисах детского возраста примерно у всех детей одинаковое, к примеру, на все ваши запреты и предостережения он реагирует истерикой, криком, возможно, даже пытается вас ударить. Родителям в такой момент нужно первым делом сконцентрировать внимание малыша, чтобы он услышал все ваши дальнейшие просьбы и прислушался к вашим советам. Если истерика затянулась и нет сил больше терпеть крик, резкого хлопка в ладоши или продолжительного топота на месте будет вполне достаточно, чтобы крик на секунду стих и вы сумели обратиться к ребенку.
Иногда помогает копирование поведения ребенка в момент истерики, в этом случае велика вероятность все происходящее свести к шутке, что не входит в нашу задачу.
Далее, если не сработало, применяем метод смирительной рубашки, т.е. берем ребенка и плотно прижимаем к себе, малыш от неожиданности если не в первую секунду, то через пару-тройку минут обмякнет в ваших руках, устав сопротивляться. Тут же следует сказать: «Тебе больно? Вот и маме/папе тоже больно, кода ты меня бьешь и не слушаешься!».
Если же истерика случилась на улице или в общественном месте, тогда следует просто не реагировать на попытки привлечь внимание. Если малыш упал на пол и бьет ногами, требуя что-то, следует отвернуться и сделать вид что это вовсе не ваш ребенок! Не следует громко воспитывать при людях своего ребенка, этим следует заниматься дома, тогда результата можно достичь гораздо быстрее, потому что внимание маленького не рассеивается на посторонние предметы и идущих мимо людей.
Мое мнение и мнение многих мам, сводится к тому, что не стоит препятствовать естественному развитию головного мозга малыша (а именно правого и левого полушарий мозга), давая при случившихся протестах таблетку. Давая лекарства, вы непроизвольно тормозите естественные процессы развития организма малыша. Всего лишь стоит пережить этот период, помогая вашему ребенку в этом нелегком испытании, ведь справиться с эмоциями иногда мы, взрослые, не в силах. Поэтому лучше сами выпейте успокоительного и набирайтесь терпения, в любом случае этот этап в вашей жизни и жизни вашего маленького всего лишь вопрос времени! Поэтому терпения вам, дорогие родители и здоровья вам и вашим деткам!