Главная Психология возраста Трехлетний тиран
Какая вы мама?
 

Трехлетний тиран

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Трехлетний ребенокОкончание кризиса двух лет знаменуется тем, что капризный и непослушный малыш становится вдруг добрым и покладистым. Однако такой период длится не слишком долго, так как на горизонте уже виден новый этап – кризис трех лет. И ребенок вновь меняется до неузнаваемости. К трем годам малыш умеет уже очень многое. Он может почти полностью обслужить себя в бытовом плане, следить за собственной гигиеной. Речь в это время уже вполне сформирована и продолжает стремительно развиваться. Ребенок начинает познавать мир с помощью его описаний. Появляется более конкретное понятие времени. Развитие речи стимулирует развитие самосознания ребенка. Малыш начинает учиться владеть собой.

Вместе с развитием речи у ребенка появляются понятия прошлого и будущего. Развитие ума опережает телесное развитие. У многих малышей в этот период начинают появляться ночные кошмары, поскольку психике ребенка тяжело переварить так много новых понятий и ощущений. В этом возрасте любовь, ласка и терпимость родителей имеют очень большое значение. В трехлетнем возрасте ребенок уже полностью отделяется от родителей и начинает себя чувствовать совершенно отдельной личностью. 

Он стремится занять свое место в семейной иерархии. Он снова начинает испытывать терпение родителей, определяя новые границы запретного и дозволенного, превращаясь на некоторое время в совершенно несносного монстра. Такие испытания часто сопровождаются сильнейшими истериками, ребенок может падать на пол, биться головой о землю и совершать иные подобные действия, пытаясь добиться желаемого любой ценой. 

Абсолютно бессмысленно и даже вредно в этот период полагаться только на запреты, крики, наказания. Взрослеющий малыш очень нуждается в родительском тепле и понимании. Родителям вновь понадобится терпение. Дождавшись окончания истерики, обязательно дайте понять малышу, что истерика - не лучший способ получить то, что он хочет. Ребенок должен уяснить, что в состоянии истерики никакие переговоры недопустимы. Когда же он успокоится, обязательно обнимите его и дайте почувствовать всю любовь, на которую способны. Ребенок обязательно должен чувствовать, что у него есть на кого опереться в жизни. 

Если родители четко следуют правилам и не идут на поводу у распоясавшего маленького тирана, его поведение постепенно нормализуется, и малыш вновь станет добрым и послушным.

 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн