Возрастные кризисы: кризис 1 года
Вот и взрослеет наш карапуз. Он уже все лучше ходит. Начинает повторять элементарные действия взрослого и произносить некоторые слова. Его все больше и больше интересует окружающий мир. Скоро первый день рожденья!
Однако, что-то начинает меняться в поведении, манере общения с взрослыми и способах требования своего. Многие проверенные способы воспитания терпят крах. «Капризы! Истерики! Требования!» - вот такой становится характеристика ребенка особенно для своих близких.
Это так называемый кризис первого года. Он очень индивидуален. У некоторых малышей протекает сглажено и родители практически его не замечают, а у некоторых карапузов кризисный период дает о себе знать.
Любой возрастной кризис это внутренняя перестройка организма. Даже, если у малыша этот процесс протекает сглажено, можно уловить разницу в развитии малыша. Раньше он был такой, а теперь изменился. Лучше не сравнивать ребенка со сверстниками, развитие каждого человека индивидуально и каждый ребенок обладает уникальностью.
Кризис одного года по-разному трактуется психологами. По терминологии Д.Б.Эльконина, он относится к числу «малых», разделяет два периода одной эпохи - младенчество и ранний возраст.
А Л. С. Выготский связывает кризис одного года с возникновением автономной речи и отчасти - с появлением самостоятельной ходьбы.
Но все, же родители сталкиваются с этим проявлениями у малыша кризиса одного года. Чаще всего малыш начинает капризничать и требовать. Но привыкает, что когда он начинает плакать, взрослые, ухаживающие за ним, угадывают причину дискомфорта и удовлетворяют потребность: покачать, взять на руки, покормить, поменять пеленки.
По мере взросления и знакомства с окружающим миром ребенок начинает проявлять интерес ко всему. Как раз к этому времени (около года) он может самостоятельно перемещаться, особенно если ребенок уже хорошо ходит. Он стремиться преодолеть какое-то расстояние, а взрослые преграждают ему путь (лужа, проезжая часть) в ответ получают крик негодующего карапуза.
Примерно, то же самое, происходит с предметами окружающими ребенка. Годовичок имеет автономную речь - детскую речь, порой совершенно не понятную даже близким взрослым.
Ребенок требует что-то на своем языке, его никак не понимают и реакция логична – истерика, гнев, плач.
Вот так ребенок знакомит родителей со своими возросшими потребностями. Мамам и папам необходимо набраться терпения и стремиться понять чем плач ребенка является: капризом, просьбой или жалобой. Это обязательно поможет процесс общения сделать приятным. Ведь общение с малышом, одно из немногих удовольствий, которое радует и вдохновляет.