Капризы годовалого ребенка
Только родители могут понять, что такое капризы маленького ребенка. Люди часто становятся свидетелями некрасивых историй: мама не покупает ребенку игрушку, он начинает капризничать и выделываться на весь магазин; мама сердится, ребенок нервничает. А свидетели происшествия жалеют: кто маму, кто малыша. А кто думает: с моими детьми такого не произойдет, он не будет таким капризулей никогда. Но это все слова. Поверьте, ни одной маме, ни одному папе не хочется вырастить маленького капризного невежду.
В чем причина капризов и как с ними бороться?
- Ребенок капризничает, топает ножками, требует покупки каких-либо предметов из-за своего характера. Но это заблуждение. Годовалый ребенок еще не может настолько продуманно проявлять негативные стороны своего характера. Данное поведение объясняется просто: у годовалого малыша начался возрастной кризис, который можно наблюдать еще и в 1 месяц, три года, семь лет и переходный возрастной период. Нужно психологически сглаживать такие моменты, отвлекать малыша, не кричать на него, а по-доброму объяснить, в чем он не прав.
- Главная ошибка родителей заключается в следующем: если ребенок начал капризничать в людном месте, то родители думают: сейчас я все пропущу мимо ушей, а придем домой – я задам ему взбучку. В этом то и заключается большая ошибка, которую, впоследствии, дети могут принять, как нанесенную обиду. Все просто: ребенок, если провинился, то должен быть наказан именно в этот момент (конечно, не криками и побоями, а поучительным нравоучением и строгим разговором), по происшествии некоторого времени малышу, особенно годовалому, будет непонятно: что он сделал, за что его ругают. Даже в таком возрасте легко можно потерять доверие и чувство защищенности для них с Вашей стороны.
- Причина капризного характера очень часто кроется в поведении родителей. Начиная с самого младенчества, ребенок зовет на помощь или требует еды, с помощью плача. Иногда, малыш начнет кряхтеть и пищать, а мама сидит на месте и не торопится к нему. Тогда малыш уже начинает плакать все громче и требовательнее, только в этом случае мама подходит и оказывает необходимую помощь или выполняет требование. Ребенок четко уяснил для себя: чем громче и чаще он плачет, тем большее для него делают.
- Хотелось бы отметить, что в виде наказания для капризничающего малыша не следует выбирать слова типа: « Ты плохой», «Как тебе не стыдно». Мы часто говорим эти фразы, но именно они заставляют из смелого и шустрого ребенка превращаться в закомплексованного и угрюмого человека.
- Еще одной самой распространенной причиной повторяющихся капризов для ребенка, становится потакание его требованиям. Чтобы малыш успокоился и перестал кричать, мамы и папы уступают ему и выполняют его требование. Из данного действия вырастают эгоистичные дети, которые когда станут взрослыми, будут уверены, что весь мир крутится только вокруг них, что даже родители и знакомые им постоянно должны чего-то. А вот они, никогда не для кого ничего не сделают.
Дорогие родители, помните, что ласковое слово творит чудеса. Если ребенок знает что можно, что нельзя, что дозволено, а что нет – то это правильная дорога к счастью. Больше общайтесь, договаривайтесь, рассказывайте о хороших и плохих поступках и увидите, как счастлива и едина Ваша семья.