Четыре причины детских капризов
С проблемой капризов сталкиваются все родители. Первый «пик» приходится на период 2-5 лет. С проблемой капризов справиться можно, но родители обычно выбирают собственный путь, набивая при этом шишки.
Самые серьезные капризы связаны с периодом 3-5 лет, когда ребенок стремится все делать сам. В это время покладистый ранее ребенок может начать проявлять себя с неожиданной стороны, став капризным, строптивым, отказывающимся выполнять ваши, казалось бы, совсем обычные требования. Малыш, добиваясь своего в этом возрасте, может начать плакать, кричать, визжать, причем не только дома, но и в общественных местах. Каковы же причины детских капризов?
Первая причина – ребенка что-то беспокоит, что-то болит. В отличие от взрослых, дети не понимают, что происходит, а просто чувствуют дискомфорт.
Вторая причина – желание ребенка привлечь внимание к своей персоне. Выбор такого способа обусловлен тем, что малыш чувствует нехватку вашей любви и внимания.
Третья причина – желание малыша добиться чего-то при помощи истерики. Возможно, раньше именно такой способ принес ему желаемый результат, поэтому он стал применять его и дальше. Это означает, что вы не достаточно тверды с ребенком, когда он капризничает. В этом возрасте ребенок вполне может понять, что далеко не все в мире происходит в соответствии с его желаниями.
Четвертая причина – протест против чрезмерной опеки, проявление стремления быть самостоятельным. Именно эта причина обычно скрыта от родителей, которые считают, что дают ребенку все и теряются, наблюдая его частые капризы. Обычно они объясняют истерики ребенка одной из трех предыдущих причин, усугубляя этим создавшуюся ситуацию. Кстати, именно протест – основная причина капризов у ребенка, родители которого придерживаются авторитарного стиля воспитания. При этом стиле вы регламентируете жизнь малыша вплоть до мелочей, что и становится поводом для протеста.
Родители должны понимать, что после того, как малышу исполнилось три года, он желает получить большую свободу и самостоятельность. Самостоятельность выражается во многом, в том числе и в желании принимать решения. Своими нравоучениями, требованиями вы как бы довлеете над ним, ущемляя его маленькое достоинство человека. Получается, что ребенок начинает ощущать, что вы словно возвышаетесь над ним. А от этого малыш и стремится избавиться.
Конечно, родители всегда лучше знают, как надо делать или поступать в каких-то ситуациях. В ответ вы получаете упрямство, которое на самом деле является защитной реакцией ребенка, протестом против ущемления его самостоятельности. Это упрямство – основа будущего характера. Поломав ребенка сейчас, загнав его в прежние рамки, вы рискуете в будущем получить безвольного взрослого. А с жалобами, что ребенок замкнут и робок, обращается огромное количество родителей 5-6-летних детей. Это те дети, которых родители смогли загнать в рамки.
Помните о четвертой причине детских капризов, чтобы скорректировать свое поведение вовремя, не создав дополнительных проблем себе и своему малышу в будущем.