Искусственное оплодотворение: как и когда это происходит?
В наше время женщины все чаще вынуждены обращаться в специальные медицинские центры, которые предлагают услуги по искусственному оплодотворению. Можно много рассуждать о причинах, которые повлияли на возникновение подобной ситуации, но это не так важно. Важно то, что женщина, которая очень хочет, чтобы в ее семье появилась очаровательная кроха, вдруг сталкивается с тем, что этого не может быть. И оказывается в состоянии отчаяния и безысходности...
Да, было бы чудесно, если бы можно было просто прикоснуться к статуе Будды и при первом же половом контакте обязательно зачать, как в фильме «Любовь в большом городе-2». Но это, к сожалению, только кино...
Однако в реальности тоже существует спасительный вариант. Это искусственное оплодотворение. И неважно, что результата иногда приходится ждать годами, делая многочисленные попытки и тратя деньги снова и снова. Важно, что шанс есть. Но и тут всё не так просто: существуют определенные условия для удачного оплодотворения.
Например, ИСМ (внутриматочная инсеминация) может быть проведена только в том случае, если женщина здорова и у нее проходимы маточные трубы. У мужа же оплодотворяющие способности спермы снижены, но при определенных манипуляциях они становятся достаточными для оплодотворения яйцеклетки непосредственно в полости матки. Такая процедура проводится также при несовместимости супругов, когда шеечная слизь отрицательно действует на сперматозоиды. В иных случаях прибегают к помощи донора (ИСД). Попытку оплодотворения проводят в наиболее благоприятный для этого день, иногда даже несколько раз за цикл. Эффективность ИСМ и ИСД довольно велика – до 40 и 80% соответственно.
Еще один вид искусственного оплодотворения – ГИФТ, когда осуществляется перенос яйцеклеток с уже внедренными сперматозоидами в маточные трубы. Такая процедура будет успешной, если будет проведена своевременно и если у женщины нет непроходимости труб.
С переносом, но уже эмбриона (т.е. в данном случае зиготы), в трубу связан еще один метод искусственного оплодотворения – ЗИФТ. Считается, что этот метод более эффективен. Однако оба они проводятся однократно. Отличие еще и в том, что при ГИФТ-е ввод производится со стороны брюшной полости, а при ЗИФТ-е – непосредственно через шейку матки. Эффективность обоих методов оценивается в 30% вероятности зачатия. Минусом является то, что у нас эти методы практически не используются.
Самым же популярным в наше время является метод ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. При этом оплодотворение осуществляется в пробирке, т.е. у женщины берется яйцеклетка, после она оплодотворяется спермой мужа, а дальше ведутся наблюдения за начальным развитием плода в лабораторных условиях. Только после этого плод переносится в полость матки, обычно это происходит через 2-5 дней после оплодотворения. Сама процедура переноса эмбриона в полость матки очень проста и занимает всего несколько минут: женщина располагается на гинекологическом кресле, и через специальный катетер будущего малыша вводят через шейку матки. Для эффективности метода обычно у женщины берут сразу несколько яйцеклеток, стимулируя их созревание гормональными препаратами (ведь за менструальный цикл созревает только одна). И оплодотворяют, и переносят обычно также несколько эмбрионов, обычно два. Этим увеличиваются шансы, но и возможность рождения близнецов. Эффективность метода ЭКО оценивается в 30%.
Современная медицина шагнула далеко вперед. Поэтому отчаиваться не стоит. Стоит воспользоваться новыми возможностями. А наградой вам будет улыбка вашего новорожденного малыша (или малышей). Главное, верьте!