Кое-что еще об ЭКО и его последствиях
Несмотря на широкое распространение метода ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и высокую эффективность его применения, медики указывают на ряд проблем, которые могут возникнуть после рождения малыша. Отмечается, что дети, которые появились на свет благодаря этому методу, довольно часто нуждаются в госпитализации в самом раннем возрасте. Особенно это видно при сравнении с состоянием детей, которые были зачаты естественным путем. Ученые связывают возникновение такой ситуации с многоплодностью искусственной беременности.
Не секрет, что одна из четырех «искусственных» беременностей заканчиваются рождением близнецов. Это связано с тем, что в полость матки переносятся две оплодотворенные яйцеклетки. Но при естественном зачатии рождение близнецов возможно (по статистике) у одной пары из восьмидесяти. А близнецы чаще всего рождаются недоношенными. В этом случае также часты родовые травмы, низкий вес малышей.
Причины болезненности малышей, которые родились в результате использования метода ЭКО, к сожалению, пока не выяснены. Но четко отмечается, что искусственно зачатые малыши-близнецы на 12 дней дольше остаются в роддоме, т.е. на четыре дня дольше, чем естественно зачатые близнецы. Кроме того, велик процент малышей, которые оказываются в больнице или даже в реанимации вскоре после рождения. Такая ситуация распространяется на несколько первых лет жизни искусственно зачатых малышей. Да и обращения к участковым педиатрам отмечаются чаще именно при рождении близнецов после искусственного оплодотворения. Скорее всего причина такой нерадостной картины кроется в самом первом этапе формирования будущих малышей – в условиях, при которых они находились в пробирках в течение нескольких первых дней жизни.
В принципе, ничего страшного и непоправимого не отмечается. Но будущие мамы, которые вынуждены обратиться к специалистам по ЭКО, должны быть информированы, что их может ожидать в первые дни и недели жизни малыша. Просто следует еще более трепетно относится к своему малышу (малышам) и его (их) хрупкому здоровью.