Умственное развитие начинается с эмоционального
Несмотря на бытующее мнение, что характер и умственные способности ребенка формируются к трем годам, это не совсем так. Исследования показывают, что и то, и другое - врожденные способности, которые ребенок получает с рождения. Но процесс познания самого себя длится все жизнь. Задача родителей - увидеть основополагающие черты характера своего малыша и использовать их на его благо.
Например, если ребенок любит порядок, тяжело воспринимает что-то новое, то его с детства следует научить справляться с возможными изменениями в жизни. Если пустить этот момент на самотек, то в будущем такой малыш будет воспринимать окружающий мир как нечто непонятное, небезопасное. Такой же принцип действия должен быть и относительно других типов характера и темперамента. Чем глубже и лучше будут изучены собственные особенности, тем легче будет контролировать себя и проще будет относиться к миру гибко, прийти к гармонии с ним.
Но чтобы объективно оценить способности малыша к познанию и обучению, необходимо рассмотреть различные факторы. Известно, что умственные способности активно развиваются в течение первых лет жизни. Эти способности развиваются под влиянием окружающей среды, а не только биологических факторов. Поэтому необходимо с самого раннего возраста стимулировать естественные потребности ребенка к познанию нового.
Как же влияет окружающая среда на развитие способностей ребенка? Самый простой и самый важный пример - эмоциональный комфорт малыша. Если ребенок чувствует себя в безопасности, он ощущает любовь, доверие. Если этого он не чувствует, то все силы малыш тратит на то, чтобы защититься, обезопасить себя от мира. В этом случае он тратит время не на познание и развитие, ведь отважиться на познание нового у него не получается.
Именно первые три года крайне важны для личностного развития малыша. В это время у него складывается представление о самом себе как о человеке, способном к обучению и изучению нового. Как же родители могут поддержать интерес малыша к познанию?
Безусловно, первые годы от родителей требуется особое терпение и внимательность. За первый год жизни ребенок должен понять, что все его физические и эмоциональные потребности будут удовлетворены с помощью родителей. Еще детки должны осознавать, что они могут повлиять на окружающий мир. Поэтому они нуждаются в тех, кто будет понимать звуки, особенности плача и отвечать (реагировать) правильно на подобную форму общения.
Но у малышей должна быть и возможность самостоятельно познавать мир, причем активно. Для этого нужно, чтобы они прикасались к предметам, осязали их, обоняли, воспринимали на слух. Еще один способ познания мира для детей первых трех лет жизни - через действия и отношения их близких. Родители отвечают за создание безопасной среды вокруг ребенка, приобретения необходимых и безопасных вещей для стимулирования стремления узнавать новое, а также за внимание и контроль за происходящим с ребенком.
Похвала - самый лучший стимул для ребенка. Поэтому родители должны хвалить малыша за каждый успех, но отмечать и ошибки. Потому что ребенок еще далеко не в полной мере осознает, к каким последствиям может привести их «эксперимент». Вот так и получается, что эмоциональный комфорт - основа умственного развития.