Дети - цветы жизни: все ли так просто?
Любая женщина, а особенно беременная, перелистывая глянцевые страницы популярных журналов о развитии и воспитании детей, наслаждается фотографиями семейной идиллии: малыш улыбается, а мама ему в ответ, малыш плачет, а мама нежно взирает на него все с той же улыбкой, малыш надрывается и кричит не своим голосом, а мама, естественно лучшая мама на свете, опять же улыбается и пытается его успокоить. Как все легко и просто, ведь дети это цветы жизни.
Только первое время жизни эти цветы так бурно растут, что мамы за этими зарослями не видят самой жизни. И волей-неволей перестают без конца улыбаться.
Очень часто окружающие не понимают, каково это. Ведь для них ничего не изменилось. Большинство даже самых близких людей не изменит своего образа жизни. И им сложно понять, что молодой маме за счастье просто не торопясь принять душ, выпить чаю или посмотреть телевизор, не говоря уже о походах в кино, кафе, магазины. Все, что раньше было совершенно обыденным, на какое-то время становится недоступным. И даже если бабушки сжалятся над вами и отпустят развеяться, то очень сложно отключиться и не думать: “А как они там без меня?”
Напряжение растет, и мамы могут срываться на тех, с кем постоянно находятся – на детей. Ведь мы нуждаемся в отдыхе даже от самых дорогих нам людей, иначе конфликтов не избежать.
Врачи и прочие умные люди могут говорить о вреде, который наносит на детскую психику повышение голоса и шлепки по попе, но дать совет, как этого избежать, очень сложно. Аромованны, шоколад, шоппинг и прочие примитивные советы из глупых журналов вряд ли уже помогут. И лишний раз говорить маме, что так нельзя, вряд ли стоит: она сама прекрасно понимает, что дети ни в чем не виноваты.
Совета, как избежать срывов и научиться сдерживаться, в этой статье нет. И не знаю, есть ли они в природе. Статья скорее написана не для мам, а для их близких людей, которые, прочитав ее, может, лучше смогут понять молодую маму. И даже если она утверждает, что со всем справляется сама и при этом окружающим внешне кажется, что все и вправду отлично, не сомневайтесь: ей нужна любая посильная помощь, внимание и немного свободного времени, чтобы отдохнуть от (какой кошмар!) детей.
Так может не стоит говорить будущим мамам, что все будет отлично и легко: ведь это неоправданный оптимизм, и, наверное, будет лучше сразу настраиваться на серьезное испытание физических и моральных сил – здравый реализм здесь будет уместнее.
Из личного опыта: будучи мамой погодков, я долго храбрилась и говорила, что у меня все замечательно, и, ложась спать, каждый вечер думала, что завтра проснусь и все будет по-другому: дети не будут плакать, будут проситься на горшок, сами есть и по возможности готовить, но после бессонной ночи все повторялось. Изо дня в день. И вот “день сурка” продолжается уже два года, а наблюдатели с радостью сообщают мне, что дети выросли, и, наверное, уже полегче стало. Но вместо прежнего уверенного “да”, я отвечаю: “Наверное...” .