Крещение
Россия – страна, в которой активно возрождаются традиции. Церемония Крещения – одна из таких традиций.
Если вы решили окрестить вашего малыша, нужно знать о соблюдении некоторых условий, к тому же запастись соответствующими аксессуарами.
Вопреки распространенному мнению, креститься можно в любом возрасте и нижней границы не существует. Если ребенок родился слабеньким, то обеспечить его защитой Всевышнего можно сразу после рождения, не дожидаясь истечения 40-дневного срока.
Будущему Рабу Божию не обойтись без крестных. Традиционно для мальчика более важно наличие крестного отца, а для девочки – крестной матери. Но крестных может быть и двое. Помните, что крестные родители не могут состоять между собой или малышом в прямом родстве. Быть крестным – большая ответственность. В случае гибели обоих родителей крестные должны заботиться о своем крестнике или крестнице как о родном ребенке. В крайнем случае, крещение может быть проведено и без крестных. Тогда крестным считается сам священник, проводивший процедуру.
Что касается аксессуаров, то купить крестильный набор для малыша – не проблема. Это можно сделать и на рынке, и в магазине. А можно воспользоваться услугами интернет-магазина, где за более низкую цену вы сможете выбрать более качественный товар.
Требования к крестильной рубашке невелики. Это должна быть свободная, не стесняющая движений рубаха из натурального материала с вышитым крестом. На всякий случай возьмите запасную рубашку: возможно первая промокнет или испачкается (это же всё-таки малыш) и ее нужно будет заменить. Крестильная мода для девочек позволяет в качестве рубахи использовать легкое платье. Но крест нужно вышить обязательно. В старину в семьях была только одна крестильная рубаха. Ее шили и украшали вышивкой только для старшего ребенка, а всех последующих крестили в ней же. Считалось, что в этом случае дети всегда будут жить в мире и не оставят друг друга в трудную минуту.
Нередко в крестильном комплекте есть и чепчик, украшенный традиционными древнерусскими церковными орнаментами. А пеленки из крестильного комплекта обычно имеют две стороны – нарядную и махровую, чтобы малыша было удобно обтереть после купели.
Считается, что крестильная одежда навсегда сохраняет чудодейственные свойства для того, кто в ней крестился. На Руси крестильную одежду не использовали как повседневную. Ее было принято хранить на случай, если ребенок заболеет. Тогда крестильную рубашку клали в кровать больного и уповали на волю Божью. Крестильную одежду нельзя стирать после крещения!
Крестильные свечи тоже было принято хранить долго. Свечи, необходимые для крестного хода можно приобрести прямо в храме. Уточните, сколько свечей вам понадобится: для каждого храма свои правила.
Конечно, ни одно крещение не обходится без крестика и цепочки или ниточки, на которой этот крестик будет держаться. Кстати, церковь вовсе не воспрещает носить нательный крестик на цепочке. И всё же стоит остановить свой выбор на прочных, но мягких шнурках или атласных лентах, которые не будут раздражать кожу малыша.
Крестик тоже лучше выбирать без острых выступов и углов, чтобы не поранить нежную кожу младенца. Не забывайте, что маленькие дети всё тянут в рот. Будьте осторожны и следите, чтобы ваш малыш ненароком не проглотил крестик. Это может быть очень опасно!
Если Крещение проходит в холодное время года, позаботьтесь о теплой одежде для малыша. Нередко в храмах прохладно. В этом случае вам пригодятся комплекты на выписку или конверты для прогулки. В них ребенку будет тепло, к тому же они быстро расстегиваются и позволяют оперативно достать ребенка из конверта для процедуры и упрятать его обратно после нее.
Позаботьтесь о сменной одежде и обуви для себя. Крещение – процедура мокрая, и к концу таинства вы можете обнаружить, что вымокли насквозь.
Обычно в храмах предусмотрено место, где можно переодеться. Кстати, по всем правилам облачаться в одежду для крещения нужно непосредственно перед процедурой.
Тапочки (лучше непромокаемые) понадобятся обязательно, поскольку вам предложат разуться в начале богослужения.
После совершения таинства выдается свидетельство о крещении. Чтобы не было накладок, поинтересуйтесь заранее, есть ли бланки свидетельств в храме. Проследите, чтобы все графы были заполнены правильно: ФИО крестника и крестных, дата крещения, имя священника, название храма, указание небесного покровителя и день ангела.
Фотоаппарат или видеокамера. Не забудьте, что крещение бывает только раз в жизни, поэтому спешите запечатлеть таинство в действии. Во избежание недопонимания поинтересуйтесь заранее, можно ли вести в храме фото- и видеосъемку.
Теперь, когда вы запаслись всем необходимым, обряд крещения доставит вам и малышу только приятные моменты.