Что делать, когда ребенок плачет
Считается, что плач – естественное состояние новорождённого. Это не так. Безусловно, даже у самого маленького человека есть темперамент, но это не делает нормой факт, что он постоянно плачет. К нам в дом часто приходят гости, и все удивляются, до чего же у нас спокойные и весёлые дети. Меня спрашивают: «Они у тебя вообще умеют плакать?» « Уж и не припомню, когда в последний раз», – отвечаю я. Как я этого добилась? Перед вами ответ на вопрос: «Что делать, когда ребенок плачет?»
Никогда не оставляйте младенца одного. Роды – стресс не только для матери, но и для ребёнка, мир которого – привычный и спокойный – разом рухнул: яркий свет, необъятное пространство, множество звуков и лиц. Единственный человек в этой вселенной, который знаком и любим – это мама. Обнимайте своего ребёнка, носите его на руках как можно чаще, особенно в период, когда он плачет, говорите с ним. Даже домашние дела делайте вместе. Не думайте, что новорожденному младенцу нужны лишь тишина и покой. Ему нужна мама. Я готовила и убирала дом, делала зарядку и гуляла, ходила в магазин и ездила в общественном транспорте с ребёнком в слинге.
Обязательно кормите ребёнка грудью. Это позволит не только обеспечить вашему ребёнку наилучшее питание, но и сблизит вас ещё больше. Самые лучшие моменты жизни – родной, любимый ребёнок у груди.
Спите вместе с ребёнком. Многие считают это ошибкой, особенно, люди старшего поколения. Считается, что ребёнка нужно сразу класть отдельно, мол, пусть привыкает. Плачет он при этом или нет, не важно. Привыкает к чему – темноте, одиночеству и отсутствию материнского тепла? Прислушайтесь к себе: считаете ли вы это наилучшим для себя и своего малыша? Уверяю вас, когда придёт время, ребёнок будет спать отдельно. Первый же год-два пусть он будет с вами. Ваше тепло, дыхание и биение сердца успокоят его даже в кромешной тьме и не позволят плакать. Кроме того, это удобнее и для мамы, кормящей грудью каждые полтора-два часа. Имеются также свидетельства, что такой до сих пор плохо изученный и страшный синдром внезапной детской смерти проявляется гораздо реже в семьях, где дети спят вместе с родителями.
Не игнорируйте, когда ребенок плачет. Каким бы спокойным ни был малыш, поначалу плакать он всё равно будет. Но лишь для того, чтобы обратить ваше внимание на то, что ему нужна ваша помощь или ваше внимание. Поэтому обязательно и незамедлительно берите вашего младенца на руки, если же этого не достаточно, выясните, чем вы можете ему помочь – быть может, у него болит животик или настала пора поменять подгузник. Многие дают младенцу выплакаться, но разве ваше сердце не подсказывает вам, что верно, а что нет. Доверие, которое испытывает к вам ваш малыш, в ваших силах оправдать или разрушить.
Чтобы ваш малыш хорошо спал и не капризничал, как вам может показаться, без причины, придерживайтесь определённого ритма сна и бодрствования. Нервная система младенцев несовершенна, и переутомление вовсе не гарантирует быстрого засыпания и крепкого сна. Напротив, если младенец получил много впечатлений или не спал слишком долго, заснуть ему будет очень сложно даже у мамы на руках. Таковы простые правила. И в их основании лежит любовь и забота. Любите своего младенца – это наивысшее счастье для мамы.