Ребенок в гражданском браке
В наше время все чаще и чаще молодые люди решают пожить какое-то время гражданским браком. Чаще всего таким образом они собираются выяснить, смогут ли они вместе жить под одной крышей. Более незащищенной в данной ситуации оказывается женщина. Хотя бы потому, что она может забеременеть, и у нее есть все шансы остаться матерью-одиночкой...
Часто зачатие ребенка (желанное или неожиданное) ускоряет процесс, и пара регистрирует свои отношения. Но бывает и так, что мужчина оказывается не готов к рождению ребенка. Он начинает активно «влиять» на будущую маму: пытается заставить ее сделать аборт. Или же просто уходит, оставляя женщину наедине с ее «собственными проблемами».
Но есть и такие пары, которые, родив ребенка, продолжают жить в гражданском браке. В данном случае если мужчина хочет быть признан родителем ребенка, он должен оформить свое отцовство официально в органах ЗАГСа. При расторжении гражданского брака, такой отец должен будет платить алименты.
Но если биологический отец ребенка отказывается от ребенка, то отцовство можно установить через суд. Суд направит отца ребенка на процедуру проверки ДНК. Факт отцовства будет установлен, и нерадивый отец должен будет выплачивать алименты независимо от отметок в паспорте о женитьбе и разводе. Но в данной ситуации до наступления совершеннолетия ребенок сможет выезжать за границу только с разрешения отца.
Для ребенка, рожденного в гражданском браке, гораздо важнее любовь родителей к нему, нежели наличие штампа в паспорте. Но часто после рождения ребенка, пара переосмысливает свои отношения. Женщину перестает устраивать гражданский брак, мужчина тоже хочет изменить свой статус.
В Семейном кодексе РФ четко прописаны права ребенка, рожденного в фактическом, т. е. гражданском браке, а также права сторон. При расставании пары, жившей в гражданском браке, возможен раздел имущества пропорционально заработкам сторон. Не будем забывать, что часто женщина зарабатывает меньше мужа, или ничего не зарабатывает, сидя с ребенком дома. И, если вдруг произошел несчастный случай, и гражданский супруг погиб, то надеяться на получение его имущества не стоит. Всегда найдутся законные наследники.
Соглашаясь на гражданский брак, нужно подумать: как все будет, если родится ребенок, не будут ли ущемлены его права. Увы, ситуации в жизни бывают разные, поэтому принимайте своё решение как можно более ответственно.