Главная Отношения в семье "И треснул мир напополам...": развод и дети
Планировали ли Вы свою беременность?
 

"И треснул мир напополам...": развод и дети

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Ничто не вечно под луной", - так сказал великий Шекспир, чья проницательность и сегодня, спустя сотни лет, подтверждается печальной статистикой: на 100 браков 80 разводов. И хорошо, если на руинах погасшего семейного очага остаются только ваши обманутые надежды и любовь. Но нарушаются данные у алтаря клятвы, распадаются семьи, вдребезги разбиваются сердца, и первые, кто получает раны от этих осколков, - ваши дети. Как же смягчить для них этот удар, если брак уже не спасти?

Для начала необходимо ни на секунду не забывать о том, что, хотя и существует понятие "бывшие супруги", ни бывших детей, ни бывших родителей не бывает и быть не может. И как бы ни сложились ваши личные отношения с партнёром по браку, вы оба навсегда останетесь мамой и папой вашего малыша. И, несмотря ни на что, он любит вас одинаково сильно, так как может любить только ребёнок: не оценивая, не рассуждая и принимая вас такими, какие вы есть.

К сожалению, мало кто из увлечённых выяснением отношений родителей хотя бы раз задумывался о том, какую боль он причиняет своему малышу, вынуждая его выбирать между папой и мамой. И ещё меньше тех, кто стесняется использовать свое чадо как средство грубой манипуляции партнёром, превращая слёзы собственного ребёнка в недорогую разменную монету: "Даша, видишь, мама меня выгоняет. Я больше не буду с вами жить. У тебя больше не будет папы. Ты меня больше никогда не увидишь." Или же к примеру: "Кого ты больше любишь - маму или папу?" Нет ничего чудовищнее и травматичнее для уязвимой психики ребёнка, нежели принуждение его к такому выбору, который можно приравнять разве что к вопросу: "А ты какой глазик больше любишь, левый или правый?"

Потому что даже если вам путём долгих уговоров удалось навязать вашему малышу мысль, что папа плохой, всё равно, глубоко в душе на подсознательном уровне он будет любить его и защищать, что, в свою очередь, повлечёт за собой неожиданные и неприятные для вас последствия. В большинстве случаев ребёнок, сам того не осознавая, начинает воспроизводить в себе все те черты характера и модели поведения, которые вы не принимали в своём муже, так как. в этой ситуации, ребёнок бессознательно защищает не только своего отца, но и своё право быть собой. Помните, он не только ВАШ сын, он ещё и сын своего отца, нравится вам это или нет.

Так что, первое: выбирая новый курс для своей семейной лодки, не вынуждайте ребёнка принимать решение, вслух отрекаться от папы и тем самым делить с вами ответственность за ваш выбор, что ОН ВАШ И ТОЛЬКО ВАШ. А травму, которую вы нанесёте своему малышу и которая в будущем может изувечить ему взрослую жизнь, излечить будет, увы, уже не в вашей компетенции.

Второе. Какими бы разными ни были ваши взгляды на жизнь, вы должны научиться принимать все важные решения, касающиеся вашего ребёнка объективно и сообща, оставляя единственным критерием только благополучие вашего чада и ни в коем случае не допуская влияния ваших личных обид и разногласий. Ребёнок должен знать, что все решения принимаются вами согласовано, иначе он быстро научится применять принцип "разделяй и властвуй". Например, если ребёнок хочет пойти в поход с ночёвкой и спрашивает разрешение у мамы, нужно сказать: «Я поговорю с папой, и мы вместе подумаем об этом».

Третье. Зачастую, в разводе родителей дети винят себя, рассуждая приблизительно следующим образом: «Если бы я лучше себя вёл, папа бы не ушёл от нас». Если это ваш случай - постарайтесь любыми средствами снять с ребёнка чувство вины, объяснив ему, что от него в этой ситуации ничего не зависело, что вам просто стало трудно жить вместе, но, несмотря ни на что, вы оба очень любите его, будете заботиться о нём так же, как раньше, и, как бы ни сложились обстоятельства, у него всегда есть папа и мама.

Только ваша чуткость и искреннее внимание в этом вопросе способны помочь вам не расколоть своим разводом мир вашего ребёнка напополам, в каждой из половин которого останутся мама без папы и папа без мамы.

Четвёртое. После развода (большинство которых, как известно, происходит не по обоюдному согласию), идя на поводу у своего уязвлённого самолюбия, некоторые из разведённых женщин и реже мужчин, стараются максимально ограничить или даже по возможности пресечь общение ребёнка со вторым родителем. Иногда к такой же манере поведения бывших супругов подталкивает необоснованная ревность ребёнка друг к другу, также часто выражаемая в упрёках и нелицеприятных отзывах в адрес бывшего партнёра по браку и являющаяся перепевом набившего оскомину мотива "Кого ты больше любишь, маму или папу?" Результатом подобных мер, как правило, оказывается расшатанная нервная система вашего чада, в очередной раз ставшего невинной жертвой ваших ревнивых амбиций. Не препятствуйте общению своего ребёнка с матерью или отцом, ведь оба родителя имеют право и обязанность принимать участие в его воспитании.

Не запрещайте вашему ребёнку выражать любовь ко второму из родителей: ведь лично вам от этого не убудет, а заставляя ребёнка прятать свои чувства к маме или папе от вас (а зачастую и от себя самого), вы вынуждаете его чувствовать себя предателем. Да-да, именно так чувствует себя ваш малыш, когда любит маму или папу, которого не любите вы, и мало того, всячески выражаете в его адрес проявления обиды, агрессии и неуважения. Не забывайте, что оттого, что он перестал быть вашим мужем, он не перестал и никогда не перестанет быть отцом вашего малыша со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Безусловно, грустно когда умирает любовь и семейная лодка, швыряемая штормом житейских невзгод с волны на волну, в конце концов разбивается о рифы непонимания или садится на мель. Но кто-то из вас должен взять штурвал в свои руки и попытаться спасти судёнышко... А если это всё-таки невозможно и принятое вами решение окончательно и бесповоротно, постарайтесь приложить все усилия, чтобы ваш малыш не оказался в этой борьбе со стихией за бортом.

Похожие статьи:
Наши дети (2152 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
На первых этапах взросления и развития ребенка у мам и пап возникает желание обобщать или сравнивать свое чадо с другими такими же почемучками и непоседами. До четырехлетнего возраста дети уже личности, которые в...
Как воспринимает окружающий мир новорождённый малыш (4653 Просмотров)
Новорожденный > Я только что родился
Даже не глядя на то, что внешне малыш выглядит беспомощным и крохотным он воспринимает мир как взрослый человек. Ребенок хорошо воспринимает звуки. Когда раздается громкий звук, он вздрагивает и поворачивает голову...
Мир глазами новорожденного (5306 Просмотров)
Новорожденный > Я только что родился
Рождаясь, малыш приходит в мир, которого он совсем не знает. Здесь все для него ново и незнакомо. Но, кроме того, что он наблюдает все вокруг впервые, он и видит это совсем не так, как взрослые. Как же видит, слышит, в общем...
Дети Индиго – порок или дар? (3077 Просмотров)
Новорожденный > Воспитание малыша
Давно известно, что человек боится неизвестности – это самая страшная пытка для хомосапиенс. Именно поэтому мы и боимся многих вещей, например, смерть. Ведь ни кто не знает, что это такое и как с этим смириться. Все мы,...
Дети и одежда (3519 Просмотров)
Дошколята > Психология возраста
В период своего взросления дети начинают проявлять большой интерес к одежде. Если любимый растущий человечек намерен носить затрапезный спортивный костюм, да еще одного и того же размера, это еще полбеды. Хуже, когда...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн