О разнице в возрасте между детьми
Часто говорят, что единственный ребенок в семье эгоист: на первом плане у него лишь удовлетворение его капризов и пожеланий.
И рано или поздно родители задумываются о том, что пора завести братика или сестричку для него. Они думают, что рождение второго ребенка в семье «вылечит» эгоизм. Они просчитывают идеальную разницу в возрасте между детьми. Рассмотрим преимущества и недостатки возрастного промежутка между детьми.
1 год. Дети одновременно растут и такая разница в возрасте не ощущается. У детей общие интересы и увлечения, общие друзья. Им нравятся одинаковые игрушки. Дети – погодки гармонично уживаются в одном помещении. Тем временем маме предоставляется больше времени на домашние хлопоты и себя, пока дети заняты общими играми. Но, как признаются многие родители, такие дети редко бывают запланированными. И известие о второй беременности повергает родителей в шок. Психологически, они совсем не готовы к новой беременности. Организм молодой мамы еще не восстановился после первой беременности. И вторая может протекать со многими осложнениями. Акушеры считают, что самой оптимальной разницей между детьми является промежуток в 2-3 года.
2-4 года. Детей по прежнему объединяет много интересов, свойственных этому возрасту. Кроме этого, старший ребенок уже может себя обслуживать. Он умеет одеваться, кушать и придумывать игры. Младший следит за ним и копирует его. Первый ребенок очень ответственно относится к младшему. Очень часто старшие дети могут испытывать ревность по отношению к младшим. И родителям нужно научиться одинаково дарить детям любовь, ведь никто из детей не должен чувствовать себя обделенным.
5-7 лет. Мама спокойно может заниматься уходом за новорожденным и не разрываться между детьми. Старший ребенок уже самостоятельный. Такая разница в возрасте предоставит возможность обоим детям дать образование. Финансовое бремя будет не таким тяжелым. Старший ребенок может стать маминым помощником. Основным недостатком такой разницы в возрасте является то, что дети не будут играть вместе – у них разные интересы и увлечения. Родители должны уделять время обоим детям одинаково.
8-10 лет. Старший ребенок может уже самостоятельно приготовить завтрак, убрать в комнате и сделать домашнее задание. К моменту рождения второго ребенка родители уже успевают улучшить бытовые условия, продвинуться по карьерной лестнице и повидать мир. Но для первого ребенка мысль о пополнении в семье грянет как гром. Ведь до этого весь мир вертелся вокруг него. У детей не будет общих интересов. И для старшего будет обузой просьба понянчиться с братиком или сестричкой.