Свекровь и невестка, вечные проблемы взаимоотношений
Свекровь и невестка - это традиционная неприязнь двух женщин. В славянском народном творчестве зафиксировано множество примеров комплиментов в адрес каждой: «невестка - чужая кость», а «в злой свекрови и сзади глаза»!
Свекровь - это мать мужа, которая его родила, воспитала и "подарила" вам. Несмотря на очевидные заслуги, большинство женщин относятся к своей свекрови с откровенной неприязнью. В этом проявляется типичная женская конкуренция за влияние на мужа.
Подавляющее большинство женщин по природе владелицы, поэтому им трудно смириться с тем фактом, что они любят одного и того же мужчину. Ревность и соперничество двух женщин часто не такие банальные, как может показаться на первый взгляд. А во многих случаях является одной из причин распада семей.
Психологи доказали, что ребенок чаще общается с матерью, и поэтому ее уровень интеллектуального развития больше соответствует интеллекту матери, чем отца. Проявляется так называемый «материнский эффект», который проявляется в сильном влиянии матери на ребенка. Много взрослых женщин, имеющих сыновей, этим удачно пользуются. Пытаются использовать сына, постоянно упрекая ему: «Забыл мать...уже не любишь меня... мама уже не нужна?»
Кроме того, свекровь часто пытается изобразить невестку в неприглядном тоне: «то ленивая, то незаурядная… неопрятная» и т.д.
Это делается с одной целью - уменьшить значимость другой женщины в жизни сына и напомнить ему, что лучшей женщины, чем мама, он никогда не найдет.
Основная причина нелюбви к свекрови кроется в том, что она имеет привычку вмешиваться в семейные конфликты. Обычно свекровь стоит на стороне сына и обвиняет невестку, даже не пытаясь ее понять. Матери все кажется, что сына все обижают, а невестка относится к нему совсем не так, как он того заслуживает.
Стоит заметить, что мальчиков часто воспитывают в так называемых детскоцентрических семьях. В таких семьях реально психологически доминирует ребенок с его потребностями и капризами. В детскоцентрической семье главной задачей родителей считается обеспечение «счастья ребенка». Семья существует только для нее.
В результате у ребенка формируется высокая самооценка, чувство собственной значимости, но возрастает вероятность конфликта с социальным окружением за пределами семьи. Особенно это проявляется, когда мальчик вырастает, становится мужчиной и требует от жены, чтобы она им так же заботились, как мама в детстве.
Неприятие невестки как члена семьи - еще одна причина внутренних семейных конфликтов. Мать может настаивать, что невестка не ровня ее сыну, и он на самом деле заслуживает лучшую женщину. В таких случаях свекровь может стать разлучницей и настоящей угрозой для семьи. Единственным вариантом избежать ссор с мамой мужа - это отдельное проживание с родителями и ограниченное общение.
Конечно, будет большой ошибкой считать, что все свекрови настроены стать разлучницами и обязательно будут ненавидеть невесток. Если иметь здравый ум и желать своему сыну добра, его мама не станет преградой выбора сына. Есть множество примеров семей, где прекрасные отношения между свекровью и невесткой. Но как подсказывает практика, чаще бывает наоборот.
Если же вы женщина, которая родила сына и намерена в будущем стать свекровью, обязательно познакомьтесь с откровенной исповедью женщины (не придуманной):
"Пишу это письмо, а за окном тишина и темнота - часы показывают два часа ночи. Слышу, как за стеной дышит во сне мой сорокапятилетний сын. Он никогда не простит мне, а я никогда не прощу себе, как тяжело жить с этим грузом...
Родила поздно - в тридцать три года, как говорится, для себя. Мужчины никогда не было, как-то не складывалось. И поэтому когда от случайных отношений забеременела, сомнений не было: рожу.
Только теперь понимаю, как это эгоистично - рожать для себя. Ведь ребенок имеет право на отца, полноценную семью. Как и большинство матерей-одиночек, пыжилась из последних сил, чтобы у сына было все, как у других детей. Мнение, что когда в его жизни появится другая женщина, кроме меня, гнала от себя.
И вот этот момент наступил. Сын привел в дом девушку. Мне показалось, что земля уходит из-под ног, что у меня воруют ребенка, что меня предали. А когда увидела, с какой нежностью сын смотрит на невесту, почувствовала, как в душе растет ненависть к девушке. Потом у меня с сыном был долгий разговор. Я кричала, плакала, что посвятила ему всю жизнь, отдала ему всю себя, ну зачем ему она, если есть я. Но... девушка была уже беременна.
Когда они поженились, выдвинула условие: жить со мной, хотя у нас пустовала другая хата. Невестка, конечно, хотела хозяйничать отдельно, но сын стал на мою сторону. Так и повелось: я распоряжалась всем, а молодые выполняли работу. Без меня не принимали ни одного решения. Даже зарплату сын отдавал мне.
Время от времени между мной и невесткой вспыхивали ссоры, но сын не вмешивался - боялся огорчить маму, что меня очень радовало. Только теперь понимаю, что воспитала не мужа, а маменькиного сынка, и это разрушило его брак.
И теперь, когда читаю брачные объявления, в которых мамы ищут жен своим пожилым сынкам, пишут, что «примем невестку к себе», да еще и предъявляют к будущей кандидатуры ряд требований, горько улыбаюсь, потому узнаю себя. И хочется кричать: девушки, берегитесь и таких мамочек, и таких сыновей, потому что мама разве что в постели с вами спать не будет.
Но такой умной стала только теперь. А много лет назад невестка от нас ушла, забрав ребенка. И перед этим она открыла сыну глаза и на него, и на меня. Объяснила, что с таким маменьким сынком ни одна нормальная женщина не будет жить, и бросила. Сын запил, а впоследствии нашел первую попавшуюся и пошел к ней, хлопнув дверью.
Я пыталась прибегать к шантажу, придумывала себе болезни, требовала постоянного внимания, но ничего больше не действовало. Сын вообще перестал меня замечать. Тогда попыталась наладить отношения с первой невесткой - пришла и заявила, что отпишусь единственному внуку дом. Но там меня высмеяли и заверили, что от меня с моим сыночком им ничего не надо. Невестка упрекнула, что у нее за меня не сложилась личная жизнь, - а внук вырос без отца.
Сын вернулся ко мне - со второй женщиной также не сложилось. Он пил и обвинял меня в том, что я сломала ему жизнь своим материнским эгоизмом. Недавно в транспорте услышала слова молодой мамочки двух сыновей. Она рассказывала, что отдает детям всю себя, каждую свою свободную минуту. Потом женщина задумалась и сказала: «Но когда придет время, я должна буду найти в себе силы отпустить детей». Я не сдержалась, сжала ее руку в своих ладонях и сказала: «Дай Бог, дитя, тебе мудрости. Мне, к сожалению, ее не хватило».
На часах - четвертая ночи. Слышу, как за стеной возвращается в постели мой одинокий сын. Одинокая и я. Атак хотелось бы себя видеть счастливой бабушкой в большой семье. И так могло быть...»