Отношения между тещей и зятем
Отношения между тещей и зятем – популярная тема для анекдотов, но, тем не менее, если проблемы появляются в реальной семье, становится уже не смешно. Отчего же мужья не могут подружиться с мамами собственных жен, отчего мамы не способны принять выбор собственных дочерей? Попытаемся разобраться...
Одна из причин довольно проста: люди, которые никогда не знали друг друга – внезапно становятся близкими родственниками. У тещи и зятя – неодинаковый жизненный опыт, различные вкусы и ценности. Обоим необходимо немало терпения, чтобы отыскать «общие точки», жить без ревности и критики. Тем не менее, терпения и такта не всегда бывает достаточно.
Следующая причина тоже элементарна – это конфликты в отместку жене, у каковой не заладились дружеские отношения со свекровью. Замечая, что жена часто критикует его маму, неопытный муж способен «пойти на принцип», тоже разрешая себе нелестные слова в адрес тещи.
Но часто случается так, что проблемы в отношениях между этими людьми обладают более глубокими корнями. Поскольку на самом деле здесь встречаются не два, а даже три участника ссоры: зять, теща и женщина, каковая одновременно считается и дочерью, и женой. При этом у любого участника есть собственная семейная история и личный опыт...
Основные причины ссор
- Чувство собственности, как со стороны тещи, так и зятя. Не очень уж часто матери способны отпустить выросших дочерей в «свободное плавание». И привычка по-старому контролировать жизнь уже выросшей дочери. Заботясь о ней, она может сослужить плохую службу, возбуждая у зятя раздражение и постоянное недовольство. В свою очередь, и неопытный муж делает ту же ошибку, полагая, что жена обязана разорвать все предыдущие связи – «поскольку у нее теперь имеется новая семья».
- Проблемные отношения зятя с его матерью. Часто зять начинает подсознательно сопоставлять тещу с собственной мамой и переносить давние обиды, непонимание – в семью его тещи. При малейшем намеке на ссору он полагает: «вот, она ведет себя так же». И теще трудно повлиять на данную ситуацию – что бы она ни делала, она будет воплощать «плохую мать» в глазах зятя. В этой ситуации поможет разве что долгое время или консультация у высокопрофессионального семейного психолога, к каковому может обратиться каждый из участников конфликта.
- Неудачи в собственной жизни тещи. Часто бывает так, что уже довольно взрослые женщины, находясь в разводе, будут «дуть на воду», убеждая собственных дочерей совсем не доверять мужчинам.