Назвать ребенка именем древних
Сегодня мировое сообщество стремится сломать любые «железные занавесы», создать единую мировую культуру, и это касается также и языков, на которых говорят люди. Если приверженцы современной фолк-лингвистики и подобных веяний правы, то не существует исконно национальных имен и языковых понятий. Все современные имена – это модификации, позаимствованные из праязыка, некогда существовавшего среди древних народов.
Действительно, в последнее время огромную популярность получили полунаучные течения, связанные с поиском общих корней у различных вещей, и особенно у имен. А «особенно» потому, что имя является вторым лицом человека, его «индивидуальным кодом» среди множества прочих представителей людского рода. Когда родители называют ребенка, они дают ему «код» перед всем обществом. Это имя, под которым он, возможно, прославится на века. И если существует Бог, то и тот будет знать его под этим именем. И в этом случае идея «общих» для всех людей истоков имен кажется еще заманчивее. Кто знает, может быть, это то самое шестое доказательство существования Бога, которому позавидовал бы и Кант?
Известно, что еще до 19-го века в России существовало заметное разделение на «крестьянские» и «аристократические» имена. Женские имена Акулина, Агафья, Ирина, Ксения, Марина считались крестьянскими, а Александра, Елизавета (вспоминаем «Бедную Лизу» -- имя которой сразу говорило, что она не обычная бедная простушка, а героиня чьего-то романа), Ольга – дворянскими. Прежде всего, глубинные корни многих имен берут истоки из римской культуры, будь то Юрии, Натальи, Ксении и т.п. Они пришли в наш язык с обращением к западной культуре и тем самым роднят нас со всем прочим миром, некогда почти полностью входившим в Римскую империю.
Немалая часть имен являются выходцами из древней исконно-славянской истории, это Всеславы, Игори, Ольги и пр. Эти имена мы находим в древних славянских и старо- русских памятниках письменности, начиная от 9-го века н.э. Но тут-то впору вспомнить, о чем толкуют приверженцы фолк-лингвистики и фолк-истории, и небезосновательно, надо заметить. Старославянский язык, наряду с древне-индийским, -персидским, -еврейским и многими другими, является частью некоего древнего праязыка, на котором говорили наши предки тысячи лет назад, когда популяция людей была не так многочисленна.
Таким образом, все дороги ведут даже не в Рим, а действительно гораздо дальше. За ворота Рима, в древний мир, многие из слов которого можно найти в санскрите, ближнем родственнике того мифического праязыка. Так что, какое имя не выберешь, все равно попадешь в тайну. Даже в старославянских именах вроде Святослава, Никиты и Ольги нет уверенности в исконном произношении, так как даже в исторических письменных памятниках мы встречаем интерпретации этих имен – Ольга становится то Вольхой, то Волгой.
Впрочем, многие молодые родители сейчас «за» экзотику и с радостью называют ребят и Вольхами и Мясоедами, в честь русско-славянской истории нашей страны. Есть такая поговорка: все полезно, что в рот полезло. То же в полной мере относится и к выбору имени. Какое ни выбрать, римское ли, санскритское ли или в честь дедушки из Тюмени, это будет только в радость вам и вашему ребенку, так что не экономим на фантазии и делаем вложению в копилку современных имен.