Алименты на содержание ребенка
Алиментные обязанности закреплены Семейным кодексом РФ. Наше законодательство предусматривает несколько видов алиментов: родительские выплаты на содержание детей, выплаты супругов или бывших супругов на содержание нетрудоспособного супруга, алиментные выплаты детей на содержание родителей. К сожалению, многие родители, большей частью отцы, не желают выплачивать деньги на содержание детей, заблуждаясь, что все средства, поступающие ко второму родителю, будут потрачены на другие нужды.
Рождение нового человека – это рождение нового члена общества, требующее больших затрат на содержание и воспитание, так как этот человечек не в силах обеспечить себя и свою жизнедеятельность. На ребенка с момента регистрации по месту жительства начисляются коммунальные услуги, малыш постоянно растет и ему нужны новая одежда, питание, игрушки, лекарства.
Всем мамам стоит помнить, что на алименты можно подавать как после развода, так и находясь в браке, в случае, когда муж не помогает материально или отказывается работать. Алименты начисляются с того дня, в который подано исковое заявление, так что если долго набираться духу или откладывать по каким-то другим причинам поход в суд, то деньги за это время вам никто компенсировать не будет. Для подачи искового заявления необходимы свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении малыша, справка из ЖЭУ, госпошлину платить не надо.
Размер алиментов устанавливает суд, вы можете попросить 25% от заработной платы и (или) иных доходов супруга, а также в твердой денежной форме (если супруг не имеет постоянного дохода или ваши расходы на содержание ребенка выше этого процента). Для подтверждения расходов на содержание ребенка, в случае алиментов в твердой денежной сумме, вам потребуются доказательства, ими могут стать квитанции на оплату коммунальных услуг, чеки о покупке дополнительного питания, одежды, игрушек, лекарственных препаратов, средств гигиены и прочих расходов, обеспечивающих жизнедеятельность вашего малыша. Судебное регулирование алиментов на ребенка содержится в статьях 80-83 и статья 86 Семейного кодекса РФ.
Семейный кодекс предусматривает и заключение соглашение об уплате алиментов. Люди, заботящиеся о благе своего малыша, в первую очередь прибегают к этому способу решения данной проблемы. В соглашении указываются виды помощи ребенку, порядок посещения вторым родителем своего малыша, дополнительные вопросы, связанные с совместным воспитанием и развитием ребенка.
За неуплату алиментов предусмотрено несколько видов наказания: обязательные работы на срок от 120 до 180 часов и исправительные работы на срок до 1 года. Это при условии, что неуплата алиментов является злостной, для этого хватит и нескольких месяцев уклонения. Если алиментщика не пугают эти сроки, то хочется заметить, что решается этот вопрос согласно Уголовному кодексу РФ, а, следовательно, даже при получении столь гуманного наказания, у алиментщика на всю жизнь появится судимость, которая будет отражаться в его личном деле при поступлении на любую работу и получении кредитов.
За исполнением судебного решения по уплате алиментов следят судебные приставы, не стоит думать, что они периодически пересматривают все папки с судебными решениями, - сигнал о неуплате алиментов должен поступать немедленно от самой матери или отца. Только в этом случае приставы заведут исполнительное производство и будут решать вопрос об алиментах, решается он в наше время быстро. Если приставы не реагируют, обращаться нужно в прокуратуру, ответ из нее вы получите в течение месяца или 10 дней.
Не стоит быть гордыми, когда дело касается ребенка: работая на двух или трех работах, выбиваясь из сил, вы не принесете пользы вашему малышу, самое лучшее время его детство, его рост и развитие пройдут мимо вас, пока вы будете на работе. Боритесь за то, что по праву принадлежит вашему ребенку!