Главная Социальные вопросы Мать-одиночка: особые права и льготы
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Мать-одиночка: особые права и льготы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В наши дни матерей, воспитывающих детей без мужского участия, встречаешь все чаще. Конечно, современные женщины имеют все возможности растить своих малышей: они самостоятельны, выносливы, образованы... Но при этом они все же еще и женщины, поэтому им очень тяжело заботится о ребенке без дополнительной материальной поддержки, без жизни в полноценной семье, без заботы любимого мужчины. Поэтому матери-одиночки имеют особые права..

Как и любая мать, одинокая мама получает все обычные пособия, но в то же время для мам, воспитывающих детей самостоятельно, пособия отличаются размером выплат.

Приятно сознавать, что государство думает о проблемах матерей-одиночек, так, в соответствии с законом «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», женщина, воспитывающая ребенка без отца, может получать ежемесячные денежные выплаты в связи с ростом стоимости жизни, с ростом стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до 3-х лет. Также одиноким мамам может оказываться натуральная помощь и предоставляться льготы их детям до 3-х лет.

Для женщины, которая растит ребенка без мужского участия, очень важна ее работа, ведь это основной, а порой и единственный источник дохода для маленькой семьи. Поэтому для одинокой мамы важна гарантия ее трудовых прав. Мама-одиночка должна помнить, что закон на нее стороне:

- больничный лист по уходу за ребенком до 14 лет должен оплачивается полностью, в размере 100% и даваться на более длительный срок, чем другим мамам (ст. 183 ТК РФ);

- предоставляется дополнительный отпуск без содержания до 14 дней;

- без согласия работника не могут привлечь к работе  в праздничные дни и выходные, в ночное время и к сверхурочной работе (ст. 259 ТК РФ);

- по просьбе матери-одиночки может быть установлен неполный рабочий день, если имеется ребенок до 14 лет (ст.254 ТК РФ);

- работодатель не может уволить  одинокую маму, имеющую ребенка до 14 лет, если только не были нарушены трудовые дисциплины и трудовые обязанности.

Если предприятие ликвидировано, то работодатель обязан позаботиться о трудоустройстве женщины и только при этом допускается ее увольнение.

Чтобы одинокая мама могла воспользоваться всеми перечисленными льготами, необходимо для начала заявить о своем статусе матери-одиночки. И как бы грустно это ни звучало, многие женщины, несмотря на то, что воспитывают ребенка без мужа (разведенные женщины, вдовы, матери, лишившие мужчин отцовства в судебном порядке), матерями-одиночками не являются, а значит воспользоваться соответствующими пособиями и правами не могут.

Похожие статьи:
Мать-одиночка: приговор? (5350 Просмотров)
Планируем беременность > Нужен ли отец
Для начала, давайте вспомним  прошлые времена, когда стать матерью-одиночкой значило позор для себя и малыша. В наше время, конечно, с этим почти все смирились. Кроме, конечно, бабушек сидящих на скамейках и усиленно...
Мать-одиночка: плюсы положения (5673 Просмотров)
Планируем беременность > Нужен ли отец
Мать-одиночка. Сразу перед глазами лицо изнуренной женщины, тянущей на себе крест материнства и полностью несчастной. Косые взгляды соседей, сострадание, а иногда и упреки. Бесконечная работа, нехватка денег, времени и...
Льготы и выплаты одиноким матерям (3047 Просмотров)
Планируем беременность > Молодая мама
Немало есть детей, воспитанием которых занимается один из родителей, мать или отец. Есть и такие неполные семьи, в которых ребенок является инвалидом. Как им самим выживать при современных условиях?
 

Журнал Игры и игрушки