Мать-одиночка: особые права и льготы
В наши дни матерей, воспитывающих детей без мужского участия, встречаешь все чаще. Конечно, современные женщины имеют все возможности растить своих малышей: они самостоятельны, выносливы, образованы... Но при этом они все же еще и женщины, поэтому им очень тяжело заботится о ребенке без дополнительной материальной поддержки, без жизни в полноценной семье, без заботы любимого мужчины. Поэтому матери-одиночки имеют особые права..
Как и любая мать, одинокая мама получает все обычные пособия, но в то же время для мам, воспитывающих детей самостоятельно, пособия отличаются размером выплат.
Приятно сознавать, что государство думает о проблемах матерей-одиночек, так, в соответствии с законом «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», женщина, воспитывающая ребенка без отца, может получать ежемесячные денежные выплаты в связи с ростом стоимости жизни, с ростом стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до 3-х лет. Также одиноким мамам может оказываться натуральная помощь и предоставляться льготы их детям до 3-х лет.
Для женщины, которая растит ребенка без мужского участия, очень важна ее работа, ведь это основной, а порой и единственный источник дохода для маленькой семьи. Поэтому для одинокой мамы важна гарантия ее трудовых прав. Мама-одиночка должна помнить, что закон на нее стороне:
- больничный лист по уходу за ребенком до 14 лет должен оплачивается полностью, в размере 100% и даваться на более длительный срок, чем другим мамам (ст. 183 ТК РФ);
- предоставляется дополнительный отпуск без содержания до 14 дней;
- без согласия работника не могут привлечь к работе в праздничные дни и выходные, в ночное время и к сверхурочной работе (ст. 259 ТК РФ);
- по просьбе матери-одиночки может быть установлен неполный рабочий день, если имеется ребенок до 14 лет (ст.254 ТК РФ);
- работодатель не может уволить одинокую маму, имеющую ребенка до 14 лет, если только не были нарушены трудовые дисциплины и трудовые обязанности.
Если предприятие ликвидировано, то работодатель обязан позаботиться о трудоустройстве женщины и только при этом допускается ее увольнение.
Чтобы одинокая мама могла воспользоваться всеми перечисленными льготами, необходимо для начала заявить о своем статусе матери-одиночки. И как бы грустно это ни звучало, многие женщины, несмотря на то, что воспитывают ребенка без мужа (разведенные женщины, вдовы, матери, лишившие мужчин отцовства в судебном порядке), матерями-одиночками не являются, а значит воспользоваться соответствующими пособиями и правами не могут.