Беременность: суеверия и предрассудки
С беременностью и родами испокон веков было связано огромное количество суеверий и примет. Многие из них проходят сквозь века, несмотря на изменившееся мировоззрение людей, технический прогресс и развитие науки. По сей день беременные стараются не стричь волосы, не завязывать узлы, не спать на спине и придерживаться прочих традиций, пришедших к нам из глубокого прошлого.
Причем многие из нас, наверное, заметили, самыми суеверными становятся те «продвинутые» подруги, которые громче всех заявляют о своем желании идти в ногу со временем, недоверии к приметам и смеются над «пережитками прошлого» и предрассудками. Вот именно они-то, оказавшись в интересном положении, начинают скрывать свою беременность и соблюдать все бабушкины приметы.
Однако многие ли из нас знают, почему нельзя совершать то или иное действо, чем грозит нарушение установленного порядка, и откуда вообще берут начало все те «ужастики», которыми пугают бедных нас беременных?
Первая примета, с которой мы сталкиваемся: о своей беременности никому нельзя говорить. Причем скрывать ее необходимо как можно дольше. В древние времена женщина даже переодевалась в мужскую одежду и работала наравне со всеми до самых родов. Связано это было с боязнью, что злые духи могут навредить еще не родившемуся малышу. Поэтому последнего прятали как можно дольше.
От этих же злых духов скрывали и имя ребенка. Практиковалось даже двойное имянаречение. То есть одно имя знали все, а другое – истинное – только ближайшие родственники.
Той же тайной окутывалась и предполагаемая дата родов. Пресловутые злые духи (им же больше нечем заняться, кроме как вредить беременным), и сглаз пугали рожениц не меньше, чем сами роды.
Одним словом: беременеем втайне, носим тайком, а рожаем вообще втихаря!
Можно ли заранее готовить приданое для будущего малыша? «Конечно же нет!», - скажут Вам все суеверные родственники. Кого боимся? Все тех же злых духов. Ведь если приготовить детские вещи заранее, то они окажутся уже занятыми ими, и ребенку не останутся. Хорошо было им в Древней Руси, когда семьи были многодетными, и все вещи переходили от старшего ребенка к младшему! Но сомневаюсь я, что одежда и люлька для первого ребенка готовились после его рождения.
Следующий набор примет связан с вопросом: кого рожаем. Если у беременной живот острый – будет мальчик, широкий – девочка. Если начало беременности легкое - будет мальчик, тяжелое – девочка. Если будущая мама хорошеет – ждет мальчика, дурнеет – девочку. И напоследок моя самая любимая: если беременная левой ногой вперед выступает – родится мальчик, правой – девочка.
Теперь о красоте. Очень многие беременные боятся стричь волосы. По поверью они тем самым якобы сокращают жизнь ребенку. Пришло это опять же из Древней Руси, где длинная коса считалась главным украшением женщины. А выработка большого количества эстрогена во время беременности стимулировала рост волос. Вот и старались эту красоту сохранить.
Вообще примет за минувшие века накопилось великое множество. Следовать им полностью, или выборочно, или вообще объявить их предрассудками и поступать так, как тебе удобно – каждая будущая мамочка решает сама. Мне кажется, что главное – это душевный комфорт и спокойствие беременной. Ведь наше внутреннее состояние в первую очередь передается малышу. Поэтому поступайте не так, как требуют от Вас родственники и приметы, а так, как Вам нравится.