Декретный отпуск и финансы
Беременность – это важное событие в жизни каждой женщины. Вы кардинально меняетесь, меняется ваш взгляд на все, что вас окружает. А после родов ваша жизнь будет заполнена заботами о маленьком человеке. Вам придется постоянно узнавать много новой информации обо всем, что касается кормления, купания, прогулок и развития малыша.
Но еще до такого эпохального события, как роды, задумайтесь о том, что не дает покоя никому, – о финансах. Конечно, можно допустить, что вы девушка запасливая и задолго до беременности собрали небольшой капитал, откладывая каждый месяц треть зарплаты в тумбочку или на банковский депозит. Таким образом, вы смогли собрать довольно приличную сумму. Но так делают не все. А деньги понадобятся. Причем учитывайте, что чем больше срок беременности, тем труднее работать. Уже после 24 -26 недель беременности довольно явственно обрисовывается живот, вставать утром на работу становится все труднее. Да и вы чувствуете, что вам все тяжелее справляться с нагрузками, которые в былые времена для вас были вполне посильными. Значит, не стоит проявлять героизм. С 30 недели надо уходить в декрет, и оформлять соответствующие выплаты.
Больничный вам выдаст гинеколог в женской консультации, которая ведет вашу беременность. С этим больничным вы придете на вашу работу и вручите его начальству. Задача начальства теперь – поручить бухгалтеру предприятия рассчитать, какое пособие вам положено. Бухгалтер подсчитает вашу среднюю зарплату за последние два года и напишет на обратной стороне больничного листа сумму пособия, которая вам положена. Учитывайте, что считать будут вашу официальную зарплату, то есть если вы официально получаете 5000 рублей, а в конверте 25000, то сумма пособия будет рассчитываться исходя из зарплаты в 5000 рублей.
Полностью оформленный больничный лист бухгалтер предприятия потом сдаст в Фонд социального страхования. Работодатель выплатит вам пособие, а Фонд вернет ему эту сумму.
Вот вам и денежки на всякие насущные потребности. Уже приятно. Но это не все. После того как вы выйдете из роддома с симпатичным малышом на руках, вы можете обратиться к государству с целью получить так называемую единоразовую помощь. Для этого нужно взять медицинское свидетельство о рождении, которое выдают всем мамам в роддоме, на его основе сделать гражданское свидетельство (в ЗАГСе). Последнее относится в собес района, где вы живете, там же вы пишете заявление, где просите предоставить вам эту помощь. Вам открывают счет в банке, куда спустя какое-то время начинают поступать деньги. Если вы работаете, то это пособие оформляется по месту работы одного из родителей. Теперь можно ходить по магазинам и покупать малышу распашонки, ползунки и все остальное. Есть еще третий вид помощи – ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, оно составляет 40% от вашей заработной платы.
Таким образом, немного разбираясь в законодательстве страны, можно сделать свое материнство более комфортным.