Суррогатное материнство – благо или…
Счастье стать родителями – великий дар. Дар материнства неоценим. Но, к сожалению, это дано далеко не всем. Болезни, генетические сбои, медицинские противопоказания – все это может стать причиной бездетности. Но что делать семьям, которые хотят слышать дома детский смех, но не могут иметь детей?
Можно усыновить. Дело это благое, детей-сирот много, любовь нужна всем. Но в этом случае родители всегда помнят, что ребенок не свой. Со временем выплывают такие проблемы, как генетическая наследственность, проблемы принятия малыша таким, какой он есть, возрастные поведенческие проблемы.
В последнее время все большее распространение приобретает так называемое суррогатное материнство. Откройте любую газету, и среди рекламных объявлений Вы обязательно увидите 1-2 объявления на эту тему. Что это такое? Это вынашивание чужого малютки мамой-донором за денежное вознаграждение. При этом половую клетку биологического отца подсаживают в матку суррогатной матери с помощью медицинской процедуры. После рождения ребенка, суррогатная мать должна будет отдать его родителям-заказчикам на воспитание.
Суррогатное материнство практиковалось издавна и в разных странах. Об этой технологии знали в Древнем Риме, США, Великобритании, Африке, Израиле. В основном, такой способ стать родителями выбирали высокопоставленные бесплодные пары, для которых иметь наследника было необходимо. В рабовладельческих государствах суррогатными мамами часто становились рабыни.
Какие «подводные камни» существуют в этой практике? Во-первых, психологический аспект материнства. Далеко не каждая мать может вынашивать ребенка девять месяцев, беречь свое и его здоровье, в муках родить, а потом отдать малыша чужим людям и забыть о ребенке. Материнский инстинкт никуда не денешь!
Во-вторых, юридическая сторона вопроса. Девять месяцев достаточно долгий срок, случиться может все, что угодно. Опять же суррогатная мать может передумать отдавать младенца. Чтобы избежать различных проблем и споров, между суррогатной матерью и будущими родителями составляется договор, в котором прописываются все нюансы. Документ заверяется нотариусом и в дальнейшем, возникающие споры рассматриваются в судебном порядке. Однако в России суррогатное материнство довольно слабо продумано с точки зрения законодательной базы, будьте готовы к нюансам.
В-третьих, проблемы со здоровьем у матери-инкубатора. Как ни крути, малыш, развиваясь в утробе матери, берет из организма женщины все лучшее. Разрушаются зубы, возникают проблемы с суставами, венами, позвоночником. Материнство – это потеря здоровья, которое потом сложно восстановить. Если частичку себя отдаешь своему ребенку, это в радость, а если ребенка потом нужно отдать?
Суррогатное материнство – процесс спорный, как ни крути. Для бездетных семейных пар – это благо и возможность отдать свою любовь маленькому человечку. Для суррогатных мам это, зачастую, трагедия. В любом случае каждый выбирает для себя…